На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЮКОС подвергся пиар-атаке Абрамовича и ЦРУ

,
Роман Абрамович встречался с главными редакторами ведущих российских газет и сообщил им о якобы достигнутых договоренностях по прекращению слияния ЮКОСа и «Сибнефти». Не успели в ЮКОСе опровергнуть информацию Абрамовича, как в главном офисе компании прошел обыск. Акции ЮКОСа упали до годового минимума.

В среду в газетах «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Газета» появились публикации, в которых со слов источников, близких к «Сибнефти», говорится, что ее бывшие владельцы достигли договоренности с владельцами ЮКОСа о прекращении слияния.

Источники в «Сибнефти» утверждают, что ЮКОС уже согласился с предложением Романа Абрамовича — вернуть $3 млрд и 26% компании в обмен на 92% акций «Сибнефти» — и даже не требует выплатить ему $1 млрд неустойки за расторжение сделки.

В ЮКОСе ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения не смогли, а неофициально заявили, что «Сибнефть» никак не согласовала их появление с партнером по сделке. А сотрудники компании «Сибнефть» рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что появлению этих публикаций предшествовала личная встреча бывшего владельца «Сибнефти» с редакторами ведущих газет, на которой обсуждалась информация о якобы достигнутой договоренности по расторжению сделок.

О том, что в главном офисе компании ЮКОС происходит выемка документов, стало известно примерно в час дня. В пресс-службе ЮКОСа эту информацию подтвердили, но комментировать отказались.

«Ну пришли люди, разглядывают документы, никаких масок-шоу не было, никого не били, — заявили сотрудники пресс-службы корреспонденту «Газеты.Ru». — Вот уйдут, тогда будем комментировать».

В пресс-службе Генпрокуратуры с утра о томских следователях ничего не знали. «Мы сейчас пытаемся дозвониться в Томскую прокуратуру, связаться со следователями, выяснить, о чем идет речь», — заявили прокурорские.

Однако к вечеру стало ясно, что речь идет об уголовном деле о неуплате налогов, возбужденном Томской облпрокуратурой в ноябре этого года. У дела интересная история. Сначала депутат Госдумы Валерий Манилов написал в Генпрокуратуру запрос, в котором попросил проверить: правда ли, что «Томскнефть» должна бюджету $80 млн налогов. Запрос переправили в Томскую облпрокуратуру, однако там дело возбуждать отказались.

После этого томский облпрокурор Юрий Сухоплюев был уволен, а на его место назначен и. о. прокурора Удмуртии Сергей Панов, который немедленно возбудил дело.
По версии следователей, «Томскнефть виновата в том, что перевела 1,0499 млрд рублей налогов в банк МЕНАТЕП в мае 1999 года — за день до отзыва у него лицензии. Банк деньги принял, а перечислить их в бюджет не успел.

В прошлом году МФО МЕНАТЕП погасило все долги банка и его клиентов перед бюджетом.

А на заседании Совета федерации во время обсуждении бюджета 2004 года представитель Томской области Юрий Ковалев заявил министру финансов Алексею Кудрину, что, когда МФО МЕНАТЕП оплачивало долги «Томскнефти», часть из них — 60 млн рублей — заплатило деньгами региона. Алексей Кудрин ответил сенатору, что Счетная палата уже рассматривала этот вопрос и ничего такого не нашла.

В 20.30 выемка документов продолжалась.

После обысков в среду и во вторник (в офисе банка «МЕНАТЕП СПб») осталось только две входящие в группу МЕНАТЕП компании, где не побывали представители правоохранительных органов: страховая компания «Прогресс-Гарант» и пенсионный фонд «Прогресс-Доверие».

В среду же пресс-служба Федеральной службы но экономическим и налоговым преступлениям распространила сообщение, что вчерашние обыски в московских офисах банка «МЕНАТЕП СПб» проходили в рамках уголовного дела № 91-190, которое было возбуждено Следственным комитетом МВД РФ в октябре в отношении руководителей банка МЕНАТЕП по факту неуплаты налогов (статья 199, часть 2). И в ФСЭНП, и в банке опровергли появившиеся в СМИ сообщения о продолжении обысков в помещениях банка.

Одновременно с обысками ЦРУ рассекретило доклад под названием «Предполагаемые нарушения, допущенные при банкротстве компании «Черногорнефть». Подчищенный американскими разведчиками документ начинается со слов: «Президент ТНК Кукес говорил, что подкупал местных чиновников». Доклад был рассекречен по запросу юридической фирмы «Маркс и Соколов», которая представляет канадскую компанию Norex в иске против ТНК и ее бывшего президента Семена Кукеса (ныне — председатель правления ЮКОСа) в нью-йоркском окружном суде. Эта канадская компания известна тем, что с помощью депутата Юдина не так давно обвинила Семена Кукеса и ТНК в «рэкете» при переделе компании «Югранефть» в 2001 году.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Все новости