На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Перелетный грипп

Массовый падеж дикой и домашней птицы зафиксирован в пятом регионе России — Тюменской области. Под карантин попадают все новые села, эмчеэсники забивают всю домашнюю птицу и чистят водоемы от тушек дичи. Однако остановить эпизоотию пока не удается. Возможно, болезнь вскоре дойдет до Европы.

Во вторник стало известно, что птичий грипп зафиксирован еще в одном регионе России. В Тюменской области в Бердюжском районе — в селе Пеганово и на ближайшем озере — от птичьего гриппа умерло около 90% домашних и диких птиц. Все тушки сожжены, сообщают в областном управлении ветеринарного надзора. Заболеваний среди людей не выявлено. Все птицефабрики области закрылись для посетителей (особенно для работников других птицефабрик), состояние здоровья работников на входе проверяет медкомиссия. Пока сообщений о падеже птицы на предприятиях не поступало.

Среди пораженных регионов самая тяжелая ситуация складывается в Новосибирской области. На карантин переведены уже 13 сел, в которых ГУ МЧС РФ по Новосибирской области вырезает всю птицу. Спасателям предстоит уничтожить 65 тыс. кур, гусей, уток и индюков.

Как сообщил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, случаев неповиновения со стороны местного населения пока не зафиксировано. «Люди понимают ситуацию, готовы оказать содействие», — сказал он.

Владельцам птиц будет выплачена компенсация: 100 рублей за курицу, 150 за утку, 200 рублей за гуся или индюка. Деньги на это (около 9 млн рублей) перечислены в районы, где будет уничтожаться птица, а компенсацию крестьяне смогут получить уже через день после чистки. В пострадавшие села завозят проверенные яйца и мясо птиц.

В администрации Новосибирской области также предупредили, что в ближайший год в вычищенных селах держать птицу запрещено. В области запрещена охота на дикую птицу в осенний сезон, а в весенний, наоборот, условия отстрела максимально расширят.

Тем временем объявлен карантин в селе Глубоком на Алтае, сообщает ГУ ГО и ЧС Алтайского края.

Запрещен вывоз за пределы карантинной территории домашней птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы, произведена дезинфекционная обработка личных подворий граждан, в которых выявлены очаги заболеваний домашней птицы. Всего в селе Глубоком с начала эпидемии погибло 210 кур, уток и гусей. По последним данным, ко вторнику смертность птицы снизилась.

Падеж птицы ко вторнику зафиксирован в еще в трех районах Алтая: Новичихинском, Волчихинском и Рубцовском, сказал на заседании областной администрации замначальника управления ветеринарии Анатолий Лапин. По предварительным данным, только в одном районе погибло 80 птиц.

На птицефабриках Омской и Курганской областей также введен режим закрытого предприятия из-за угрозы птичьего гриппа — эти регионы следующие, куда перелетные птицы прилетают из Новосибирской области: доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам, на въездах установлены дезинфекционные посты, работникам запрещено держать птицу в себя на подворьях.

В Омской области за последние несколько дней погибло 350 домашних птиц и 123 дикие. Проводятся мероприятия по установлению диагноза и причин гибели. Однако по результатам забранных проб генетический материал вируса птичьего гриппа пока не выявлен. В Курганской области ситуация еще более спокойная, однако специалисты опасаются, что заражение региона — только вопрос времени.

Ранее главный санитарный врач Москвы Николай Филатов говорил, что «если вирус сумеет мутировать и начнет передаваться от человека к человеку, то тогда возникнет реальная угроза пандемии, и эта пандемия по своим масштабам может быть очень большой и унести десятки тысяч человеческих жизней», – заявил он.

По данным Россельхознадзора, вирус птичьего гриппа типа H5N1, который является потенциально опасным для человека, идентичен штамму из Юго-Восточной Азии, где от этой болезни уже скончалось около 50 человек.

Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Александр Шестопалов в беседе с «Интерфаксом» высказал предположение, что вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области, Алтайском крае и Павлодарской области Казахстана, скорее всего, имеют общий источник.

«Для того чтобы такой вывод был сделан однозначно, к сожалению, не хватает материалов, однако развитие заболевания и его течение говорит о том, что оно, скорее всего, вызвано одним и тем же этиологическим агентом», — сказал он. Шестопалов отметил, что выделенный у погибших в Новосибирской области птиц вирус гриппа H5N1 сходен с вирусом, циркулирующим в Китае. При этом случаи заболевания птиц зафиксированы сравнительно недалеко друг от друга и от мест остановки мигрирующих птиц водного и околоводного комплекса по пути из Азии в Европу.

Александр Шестопалов также высказал гипотезу, что данный вирус является возвратным, то есть к диким птицам в Китае он попал от домашних. «В пользу этого предположения говорит то, что вирус опасен и для тех видов, которые являются его естественным резервуаром, то есть, например, для диких уток, что не является характерным», — сказал он.

По мнению эксперта, вирус, отнесенный к субтипу H5N1, может адаптироваться к местным условиям и стать более опасным для человека.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) полагают, что птичий грипп из Росии может дойти до стран ЕС и Северной Америки.

«Изучение путей миграции перелетных птиц показало, что они нередко пересекаются, особенно на юге и севере страны, а пересечение дает большие возможности для передачи вируса, — отметил представитель службы. — Из Новосибирска птицы летят, например, в Калмыкию, а оттуда в Нидерланды, гуси из Канады при перелетах нередко встречаются с гусями из Китая. Поэтому не исключено, что птичий грипп может быть перенесен из России в другие страны, в том числе в европейские и в Северную Америку».

«RusTopNews.Ru» следит за распространением птичьего гриппа.

Новости и материалы
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Все новости