На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Путин не пошел в «Газпром»

«Газпром» обнародовал список кандидатов в совет директоров

«Газпром» обнародовал список кандидатов в совет директоров РАО. Самым вероятным претендентом на место председателя вместо Дмитрия Медведева стал премьер Виктор Зубков. Однако до мая у государства еще есть возможность все изменить.

Совет директоров «Газпрома» определ кандидатуры в новый состав управляющего органа газового холдинга. Как и ожидалось, имени нынешнего председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера Дмитрия Медведева в списке нет. Он будет участвовать в президентской гонке, и в случае победы, по российскому законодательству не сможет совмещать пост главы государства и хозяйственную должность. Зато в число 19 кандидатов вошел нынешний премьер-министр России Виктор Зубков, который сразу стал самым вероятным претендентом на кресло главы нового совета директоров.

Ранее ходили слухи о том, что возглавить российскую монополию может и Владимир Путин после ухода с поста президента.

Многие эксперты сразу с сомнением отнеслись к подобным слухам. Во-первых, сам Путин заявлял, что не собирается после ухода с президентского поста возглавлять бизнес-структуры, а во-вторых, пост председателя совета директоров «Газпрома» не гарантировал бы ему сохранение прежнего политического влияния. Для Путина такой пост был явным понижением.

Однако нынешний президент и его команда вряд ли захотят выпустить из-под своего контроля главную корпорацию страны.Тем более после того, как столь много было сделано для усиления государственного контроля над газовой монополией. «Более логичным в этом случае было бы поставить во главе компании человека, с одной стороны, независимого от бизнес-элиты, с другой — лично преданного», — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

По его мнению, фигура Зубкова больше всего подходит в этом случае. «Нынешний премьер — фигура в целом нейтральная, — говорит Шатилов. — Но будучи главой «Газпрома», он вполне может воспрепятствовать тандему исполнительной власти и крупного бизнеса, а также усилению позиций определенных групп внутри самой компании. Не исключено также, что Зубков может быть и технической фигурой на случай непредвиденных обстоятельств».

Дело в том, что согласно обнародованной пресс-службой холдинга информации, дата закрытия реестра компании — 8 мая, а значит, еще многое может измениться.

Избрание главы совета директоров состоится после того, как общее собрание акционеров, намеченное на 27 июня, утвердит новый состав управляющего органа компании (11 человек). Помимо Зубкова, впервые в списке претендентов на место в совете значатся министр экономического развития Эльвира Набиуллина, заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, заместитель председателя правления ИГ (организация запрещена в России) «Ренессанс Капитал» Роберт Марк Форесман, президент НП «Фондовая биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев, президент ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» Александр Потемкин.

По-прежнему в числе кандидатов — важнейшие внешнеэкономические партнеры холдинга (E.On Rurhgas).
Без них, по мнению участников рынка, «Газпром» не сможет осуществить свои зарубежные проекты, в первую очередь Северо-Европейский и Южно-Европейский газопроводы.

Бывший министр экономики, сейчас президент Сбербанка Герман Греф, покинул ряды директоров монополии.

Однако независимо от того, кто станет главой «Газпрома», курс холдинга, по мнению отраслевых аналитиков, не изменится. «С приходом Набиуллиной и людей из Минпромэнерго могут быть внесены лишь некоторые коррективы в деятельность компании, в инвестиционную политику. Основной курс «Газпрома»останется неизменным: это экспорт газа за рубеж, поиски новых рынков сбыта, продвижение в Европу», — говорит один из экспертов. Иными словами, список кандидатов показывает, что власть не собирается менять политику главной компании страны. Судя по всему, не стало это и новостью для рынка — после объявления списка акции компании немного подорожали, но в понедельник и весь российский рынок неуверенно рос.

Госмонополию и дальше ждет хорошее будущее.

С приходом в нее премьер-министра она получит преимущество в главном противостоянии энергетического рынка страны последних лет — в борьбе «Газпрома» и «Роснефти».

В 2007 году даже были моменты, когда казалось, что кремлевские чиновники, стоящие за «Роснефтью», берут верх: например, именно ей достались все самые лучшие куски обанкроченного ЮКОСа. Теперь же все становится на свои места. К тому же само назначение Дмитрия Медведева преемником еще более усилило позиции «Газпрома» в российской экономике.

Картина дня
Новости и материалы
Начались переговоры Путина и Алиева
Санкции США против российско-сербской нефтяной компании вступили в силу
В НАТО призвали готовиться «уничтожать объекты» в Калининграде
Аршавин просит снизить сумму алиментов на детей от Барановской в два раза
Путин и Алиев пожали руки
Петербуржец тайно снимал подругу голой и отправил видео в чат на 15 тысяч человек
Поплавская о письме Татьяны Лазаревой: «Сыграла так бездарно»
В Брянске вынесли оправдательный приговор блогеру по делу о клевете и реабилитации нацизма
Впервые полностью переосмыслена общая теория относительности
Наталья Касперская высказалась о повредившем цифровую инфраструктуру Южной Кореи пожаре
Рената Литвинова вышла на улицу в платье из бюстгальтеров
В России заявили, что контакты между Москвой и Киевом по урегулированию поддерживаются
В Армении освободили грузинского наемника, экстрадиции которого требовала РФ
Вучич рассказал о тяжелых последствиях санкций США для Сербии
Европарламент призвал ЕС использовать все замороженные активы России для кредита Украине
Жители Воронежа пожаловались на мужчину, который преследует детей
В ЦБ прокомментировали рост цен на бензин
В Германии назвали сроки прямого столкновения России и НАТО
Все новости