На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Водка подорожает до минимума

Виктор Зубков предлагает установить минимальную цену водки

Государство установит минимальную цену водки — не менее 80 рублей за пол-литра. Это станет одной из мер по борьбе с нелегальным алкоголем. Однако для регионов эта цена может быть слишком высокой, опасаются эксперты, и предлагают снизить акцизный сбор – основной катализатор роста цен на алкоголь.

На оптовую и розничную цены алкогольной продукции будет введена минимальная цена. «Планируется установить минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию», — заявил после совещания по совершенствованию регулирования российского рынка алкогольной продукции первый вице-премьер Виктор Зубков, передает «Интерфакс». По словам чиновника, это предложение связано со снижением производства алкогольной продукции в России, уменьшением поступлений в бюджет от соответствующих акцизов и с увеличением производства нелегального алкоголя.

Напомним, по итогам октября Национальная алкогольная ассоциация зафиксировала падение производства легальной водки на 15% до 11,2 млн декалитров по сравнению с октябрем прошлого года.

Всего за прошедшие 10 месяцев 2008 года производство водки и ликероводочной продукции по России сократилось на 4,3% до 98,8 млн декалитров.

Как уже писала «RusTopNews.Ru», большинство экспертов указывают на то, что потребление алкоголя россиянами при этом не сокращается, и объясняют это огромной долей нелегальной продукции, которая стоит существенно дешевле легальной. Согласно данным Росстата, доля нелегальной алкогольной продукции на российском рынке составляет более 30%.

Бутылка водки (0,5 литра) в розницу, по задумке правительства, будет стоить не ниже 80 рулей. «Сейчас у предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены — это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не ниже 60 рублей», — считает первый вице-премьер. По данным «Газеты.Ru», в центральном федеральном округе розничная цена на нелегальную водку колеблется в пределах 50–60 рублей. В регионах эта цифра существенно ниже: так, например, в Северной Осетии, где сосредоточен ряд производителей недорогой алкогольной продукции, бутылку водки местного производства без акциза можно купить за 15 или 30 рублей в зависимости от качества продукции.

Аналогичная продукция, но с акцизной маркой продается уже по цене около 100 рублей.

Когда именно будут установлены минимальные алкогольные цены, правительство еще не определилось. По словам Виктора Зубкова, это предстоит решить новой федеральной службе по контролю над оборотом алкогольной продукции. Впервые о создании этого ведомства заявлял в конце октября глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Как уже писала «RusTopNews.Ru», новый госорган будет бороться с нелегальной алкогольной продукцией, на которую, по данным министра сельского хозяйства, приходится чуть ли не половина всего алкогольного рынка страны. Ведомство займется, в частности, контролем над розничной торговлей алкоголем.

Правительственное нововведение окажет позитивный эффект на рынок, считают эксперты, но отмечают необходимость комплексного подхода к борьбе с нелегальной водкой. «Мы всегда выступали за введение минимальной розничной цены на алкоголь, это, безусловно, правильная мера, — говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. — Однако это не панацея, необходимы также и другие меры, в частности, нужно снизить ставку акциза». «Установление минимальной цены не увеличит потребление алкоголя, как некоторые опасаются. Произойдет перераспределение: если сейчас потребитель выбирает по ценовому критерию и выигрывает более дешевая нелегальная водка, то с введением минимальной цены потребитель будет выбирать между известным надежным производителем и нелегальной продукцией, произведенной неизвестно кем», — рассуждает эксперт.

Однако эти меры могут привести к тому, что платежеспособный спрос в регионах окажется ниже установленных минимальных 80 рублей.

В этих условиях есть риск, что нынешние потребители самой дешевой легальной и «паленой» водки при резком скачке цен перейдут на медицинские и химические спиртосодержащие жидкости.

«Сейчас основным фактором роста цен на самую дешевую водку является акциз, на этот год он составляет 34,7 рубля. На следующий год он составит уже 38,2 рубля, а к 2011, если правительство не пересмотрит свою политику, — 46,2 рубля. То есть к 2011 году легальная водка вряд ли будет стоить дешевле 110 рублей», — прогнозирует представитель СПАП.

Новости и материалы
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Все новости