На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Молочное перемирие

Россия и Белоруссия достигли соглашения по молочной проблеме

,
Российско-белорусский молочный конфликт закончен, однако череда экономических войн продолжится. Белоруссия уже ужесточила таможенный контроль на общей границе.

Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. По ее словам, в результате совместной работы стороны «договорились «обнулить» ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах». Таким образом, в период так называемого «большого молока» российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же производителей, пояснила министр.

«Дело в том, что ранее сложилась негативная ситуация на рынке: лето — это период, когда мы традиционно обеспечиваем себя продукцией с избытком. При этом мы были вынуждены использовать только 50% мощностей по производству сухого молока — больше было просто невозможно, так как Белоруссия, желая избавиться от своего избытка продукции, демпинговала наших производителей», — объясняет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «Белорусы действительно перебирают: в прошлом году вместо 2 млн т (в пересчете на молоко) они поставили 2,8 млн т, что шло вразрез с достигнутыми договоренностями», — сетует ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова.

Теперь же мы сможем увеличить мощности по сухому молоку, радуется Даниленко. «Правда, говорить, насколько соглашения с белорусскими коллегами прочные, сложно, тем более что они неоднократно нарушались.

Не исключено, что избыток сухого молока, которое произведут в Белоруссии во втором и третьем квартале, будет выброшен на наш рынок в четвертом по демпинговым ценам»,

— предупреждает Рыбалова.

По словам Скрынник, Россия пойдет на уступки в области молочных продуктов и увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла. «Компромисс по молочным продуктам был ожидаем — об этом еще неделю назад заявил премьер-министр Владимир Путин. Соглашение было не подписано раньше из-за эмоциональной позиции белорусской стороны», — отмечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Напомним, что еще 6 июня Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз 600 наименований молочной продукции из Белоруссии, а 9-го числа расширил этот список вдвое. Официальная причина конфликта — «несоблюдение белорусскими производителями нового российского технического регламента». Но наблюдатели посчитали, что таким образом Россия ответила на резкие высказывания президента Белоруссии в адрес российских чиновников в прессе. Не понравилось России и нежелание белорусов признавать Южную Осетию и Абхазию, а также попытки соседа диверсифицировать внешнюю политику, идя на договоренности с Западом.

Поэтому, по мнению экспертов, окончание молочного конфликта все равно не разрешит его политической подоплеки. «Прекращение молочной войны вовсе не означает улучшения российско-белорусских отношений.

Вполне возможно, что нам грозит череда экономических войн»,

— считает Макаркин. Конфликт уже получил свое продолжение. Комитет государственного контроля Белоруссии выступил за учреждение в стране специального импортера пива, заявив, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам.

А со среды Белоруссия заявила о введении усиленного режима контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. «Этот шаг Белоруссии явно направлен против идеи создания Таможенного союза, которая лоббируется Россией как альтернатива самостоятельного вступления в ВТО», — думает Макаркин.

По-прежнему актуальна и тема энергоресурсов: с одной стороны, Белоруссия выступает транзитером российских углеводородов и может разыграть эту карту, с другой — Россия поставляет белорусам газ по более низким по сравнению с Украиной ценам. Такая ситуация вполне может привести к развитию конфликта по украинскому сценарию, считает эксперт.

Новости и материалы
Три человека попали в больницу после обрушения строительных лесов на юге Москвы
В российском регионе многодетные смогут вернуть половину платы за учебу одного из детей
В Германии пенсионерка нашла на крыше своего гаража лося
Суд отменил одно из решений по экс-зампреду «Яблока» Вишневскому
Ревнивый россиянин подкараулил и жестоко избил нового возлюбленного своей бывшей
Volvo прекратила выпуск универсалов V90
Минюст России пополнил реестр иноагентов
Собчак о разводе Джигана и Самойловой: «Буду рада, если все окажется прогревом»
Путин оценил слова Зеленского о Нобелевской премии для Трампа
На Западе заявили о приближающемся конце украинского конфликта
Попытка москвичей открыть наркоферму в Таиланде закончилась зависимостью и тюрьмой
Пес Инди борется за права актеров-животных на «Оскар»
В Госдуме объяснили, зачем Трампу Нобелевская премия
Россиянка пожаловалась на обвинения в совращении мужчин в корейском роддоме
Светлана Светикова показала своего повзрослевшего первенца
Депутат попал в ДТП со слоном и не выжил
Суд арестовал четвертого лимоновца за акцию против политики ЦБ
Экстрадированные из Черногории Маркус и Ушкалов получили 3,5 года колонии
Все новости