На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Египет стал невъездным

Египет подорвал мировой турбизнес

Крупнейшие туристические концерны мира потеряли сотни миллионов долларов за несколько часов. Трейдеры распродают акции Thomas Cook и TUI из-за политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке. В России спрос на туры обвалился на 40–50%.

Политическая нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке обвалила котировки крупнейших туроператоров мира. Концерны вынуждены снижать прогнозы по доходам.

Акции европейской туристической компании Thomas Cook на Лондонской фондовой бирже 12 июля упали на 28,08%, до 88,25 пенсов за акцию. Накануне оператор снизил прогноз по прибыли.

В течение торгового дня акции обваливались на 30% — до 86 пенсов. Капитализация второго по масштабам бизнеса европейского туристического концерна снизилась на 321 млн фунтов стерлингов ($507 млн), до 752 млн фунтов.

Thomas Coоk предупреждает инвесторов о катастрофических последствиях беспорядков в Африке и на Ближнем Востоке для французского рынка.

«Мы отмечаем на французском рынке снижение спроса и маржи в пиковый сезон на популярных направлениях — в Египет, Тунис и Марокко», — признали в компании.

Также компания пострадала из-за роста цен на топливо и расходов на обслуживание воздушных судов.

На британский рынок оказывает влияние правительство, которое вводит меры жесткой экономии – повышает налоги, сокращая расходы потребителей, что влияет на рентабельность компании, которая удерживает цены в целях стимулирования развития бизнеса, сетуют финансисты Thomas Coоk.

Следствием для туроператора может стать снижение годовой операционной прибыли до 320 млн фунтов против 362,2 млн в 2010 году. Ранее аналитики ждали прибыли в 382 млн фунтов.

«Это еще не обвал, но масштабы падения уже поражают, — говорит аналитик Peel Hunt Ник Батрам. — Тенденция может поднять вопрос о гибкости существующей бизнес-модели».

Аналитики Thomas Cook предупреждают, что политические волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут «значительно серьезнее», чем предполагалось ранее.

Акции еще одного туроператора TUI Travel упали на 6,42% — до 206,5 пенсов – капитализация компании составляет 2,29 млрд фунтов стерлингов (информагентство заявляло сегодня о снижении на 10% (22,6 пенсов), до 198,6 пенсов за ценную бумагу).

В мае обе компании подсчитали убытки от политических волнений: по подсчетам TUI за первое полугодие 2010–2011 финансового года (закончился 31 марта), из-за волнений в Египте и Тунисе компания потеряла 33 млн евро (общий убыток — 351 млн евро). Как и у Thomas Cook, сильнее всего пострадал французский бизнес TUI – на 9,2 млн евро.

По подсчетам Thomas Cook, убытки компании оцениваются в 25,6 млн евро – 20,1 млн евро компания потеряла на отменах туров (164 тысячи), 5,4 млн евро – на возвращении туристов с территории волнений. Наибольшие потери были зафиксированы в западной и восточной Европе – 7 млн евро.

Thomas Cook и TUI имеют российских партнеров. ТС ранее создал совместное предприятие с группой «Интурист». А крупнейшим миноритарием TUI с 20,45% акций выступают структуры совладельца «Северстали» и банка «Россия» Алексея Мордашова.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, что спрос по направлениям Ближний Восток и Северная Африка на российском рынке также падает.

«По Египту, который входит в тройку лидеров российских направлений, сейчас наблюдается падение спроса порядка 40%, по Тунису и Марокко – около 50% по сравнению с прошлым годом», — говорит она. В 2010 году в Египте побывали 2 800 000 российских туристов, в Тунисе – 180 тысяч, в Марокко – существенно меньше.

Цены на путешествия в эти страны снизились. «В частности, в Тунис и Марокко – на 30–35%», — говорит Ломидзе.

В связи с закрытием направлений и снижением спроса туроператоры вынуждены были покрывать убытки за счет других направлений, в частности, Греции и Испании.

Роман Рыбаков из Tez Tour отметил, что после открытия Египта (1 апреля МИД разрешил туристам из России посещать страну) наблюдался «пик, связанный с отложенным спросом, но через неделю-две показатель упал примерно на 15%».

«Непонятно, что с Египтом будет осенью, — осторожен Рыбаков. — Будут выборы, и ситуация может измениться».

Лидирующими по российским туристическим направлениям, по оценке Ломидзе, являются Турция, Греция, Испания, Египет, Болгария, Кипр, Хорватия, Таиланд и Арабские Эмираты. «В целом этот сезон не самый удачный – по показателям июня — первой недели июля предложение превышает спрос на 10–15%», — резюмирует Ломидзе.

Новости и материалы
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
Все новости