На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Планшетники выходят в ноль

Большинство планшетных компьютеров ввозятся на территорию России с нулевой таможенной пошлиной

Антимонопольная служба прекратила дело против таможни, которая ранее разрешила беспошлинный ввоз планшетников Apple в ущерб другим производителям. Решение ФТС основывалось на классификации iPad как компьютера, а другие планшеты ФТС признала навигаторами. Подход к классификации изменен, признают участники рынка, но пошлины на гаджеты отменят не раньше чем через месяц.

Федеральная антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела против таможни, возбужденного ранее из-за преференций для планшетников iPad от корпорации Apple, сообщил «Газете.Ru» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

«Мы прекратили дело на основе полученных материалов и добровольного отзыва телетайпограммы, на основе которой ведомство рекомендовало классифицировать iPad как портативную электронно-вычислительную машину планшетного типа, несмотря на наличие GPS-модуля, и ввозить устройство с нулевой таможенной пошлиной», — заявил он.

Теперь большинство планшетных компьютеров — не только iPad — ввозятся на территорию России без пошлины. Почти все устройства классифицируются как компьютеры, а не GPS-навигаторы, на основании предварительного решения на каждую из моделей, которое производители получают у ФТС, пояснил Кудрявцев.

«Уже принято достаточно много предварительных решений о классификации (в качестве компьютера, а не GPS) моделей планшетных компьютеров от Acer, Lenovo, Sony, Samsung», – заявил Кудрявцев, добавив, что iPad также ввозят без пошлин.

Представитель ФАС добавил, что в отношении ФТС за допущенные нарушения может быть начато административное производство, которое займет 1–1,5 месяца.

ФАС возбудила дело в отношении ФТС в конце апреля 2012 года, усмотрев признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба посчитала, что таможня создавала преимущественные условия для ввоза iPad от Apple в ущерб другим производителям, опубликовав 14 февраля телетайпное сообщение, в котором говорилось, что «планшетные компьютеры Apple классифицируются как портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, несмотря на то что имеют в составе GPS-модуль (персональную навигационную систему)».

Это означало, что при таможенном оформлении для планшетников Apple с модулем GPS ставка таможенной пошлины обнулялась, а для других производителей пошлина составляла 5%, поясняла ранее ФАС. Другие планшеты таможня признавала навигаторами.

Функции навигатора привели к обложению планшетников пошлинами. Импортеры навигационного оборудования платят 5% стоимости товара. До этого пошлину за планшеты не платили, так как их на таможне признавали компьютерами.

Изменение подхода произошло из-за признания «компьютерного» функционала планшетников равнозначным другим функциям, в частности навигации. В случае равнозначности технических функций устройства правила интерпретации товарной номенклатуры, которыми пользуются таможенники, предусматривают выбор номенклатурного кода в порядке возрастания. Код компьютера (8471) меньше кода GPS-навигатора (8526), поэтому на таможне планшетники классифицировались как навигаторы по коду 8526. А импортеры навигаторов платят пошлину в размере 5% от декларируемой стоимости. Ввоз компьютеров пошлинами не облагается.

ФТС решила переклассифицировать гаджеты Apple обратно в «машины вычислительные портативные» с нулевой пошлиной, при этом другие планшетники это решение не затрагивало.

«Хотя ФТС подчеркивала, что телетайпограмма была необязательной для применения, изучив ситуацию, ФАС пришла к выводу, что с того момента у Apple не было ни одного решения по тому, чтобы облагать iPad пошлиной в 5%. У остальных же производителей устройства чаще, наоборот, облагались пошлиной», — пояснил в четверг Кудрявцев.

Ранее источник на рынке планшетных компьютеров отмечал, что с рекомендацией ФТС Apple получила ценовое преимущество: «Самые дешевые модели планшетных компьютеров продаются по 15–20 тыс. рублей, отмена пятипроцентной пошлины на них обеспечивает экономию 750–1000 рублей на российском рынке с каждого устройства».

Весной ФТС отменила телетайпограмму и установила общие правила классификации планшетных компьютеров. Устройство признается многофункциональным, если оно обладает другими функциями, кроме «компьютера»: например, дает возможность совершать звонки.

По данным IT Research, в 2011 году в Россию было ввезено в общей сложности 1,34 млн планшетов, из которых 200 тысяч ввезли жители России. В шестерку ведущих производителей устройств входят Apple, Acer, Samsung, Pocketbook, Asus и Viewsonic, занявшие 72% российского рынка.

Генеральный менеджер Lenovo в России, странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин говорит, что пока все модели планшетных компьютеров ввозятся в Россию с пятипроцентной пошлиной.

«Мы отправили заявки на новые модели в таможенный орган, надеемся, к Новому году они будут одобрены и мы сможем ввозить новые модели по нулевой пошлине», — сказал он.

В Samsung не удалось оперативно получить комментарий. С представителем Acer связаться не удалось. В Asus затруднились предоставить комментарий, отметив, что товары импортируются дистрибуторами.

«В случае возбуждения административного дела российское законодательство предусматривает ответственность должностного лица, подписавшего документ, в виде наложения штрафа в размере от 15 до 30 тыс. рублей, при условии что нарушение было впервые. Если нарушение повторное, то штраф увеличивается от 30 до 50 тыс. рублей или следует отстранение от работы на срок до трех лет», — говорит адвокат, руководитель проектов «Юков и партнеры» Елена Ровинская.

Новости и материалы
Губерниев предположил, что лидеры российских лыж не примут участия на ОИ-2026
Профессиональная баскетболистка завела OnlyFans и пожаловалась на низкие зарплаты в спорте
Зеленский: Украина выдвинет Трампа на премию мира, если он даст ракеты Tomahawk
«Пункт назначения»: появились кадры с убитым током мигрантом в Петербурге
Цена серебра обновила исторический максимум
Скульптор оправдался за памятник учительнице, который раскритиковали за «выпуклую грудь»
Суд продлил арест бывшему топ-менеджеру РЖД
Ученые выяснили, что на территории современной Германии жили бегемоты
Ушедшие из РФ шины Michelin регистрируют в Роспатенте товарный знак
Стало известно, когда введут в эксплуатацию первый водородный поезд
Кейт Миддлтон в зеленом костюме сравнили с «Дубайским шоколадом»
Семья обвинила сотрудников пансионата в избиении их родственника с болезнью Альцгеймера
США и Финляндия подпишут крупную сделку по ледоколам
Путин назвал главное условие стабилизации на Ближнем Востоке
Из российского вуза эвакуировали сотни людей из-за короткого замыкания
Путин предложил объединить транспортные коридоры России и Центральной Азии
OnePlus представила наушники дешевле 1000 рублей
На ВСМ Москва — Петербург могут ввести возможность оплаты по биометрии
Все новости