На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Фондовое цунами

По всей планете прокатилась волна спада фондовых рынков, поднявшаяся в США

Японский индекс Nikkei после долгого роста закрылся обвалом на 7,32%. Падение произошло в основном по вине США, где обсуждается вопрос свертывания программы количественного смягчения. Российский рынок также падает.

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average 225 в ходе торгов четверга рухнул на 7,32%. Падали акции компаний всех отраслей: акции Tokyo Electric Power упали на 9,4%, Sharp — на 8,8%, а Mitsubishi Motor — на целых 11,5%. Остальные азиатские индексы также снизились, но значительно скромнее.

Падение Nikkei произошло вскоре после того, как японское экономическое руководство подвело первые итоги своей новой экономической политики, которая во всем мире называется по имени нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ абэномикой, цель которой — разогнать экономический рост массированными денежными вливаниями. Японцы констатировали, что хотя стране пока и не удалось выйти из дефляции (падения розничных цен), но быстро растут финансовые рынки, благодаря падению иены улучшается торговый баланс страны и оживает промышленное производство. На фоне этой благостной картины очень неожиданным стало падение фондового индекса, заставившее вспомнить черные дни марта 2011 года (цунами и авария на ядерной электростанции Фукусима).

Падение японского фондового рынка имело свои внутренние причины — начиная от перегретости рынка (предыдущий бурный рост) и заканчивая ростом процентных ставок по внутреннему долгу страны. «После довольно быстрого удорожания ранее, нынешние продажи японских акций не стали сюрпризом», — сказал аналитик Okasan Securities Хирокацу Фудзикики. Центральный банк Японии в последнее время вынужден был активно скупать гособлигации на рынке, но все же не удержал ставки, которые достигли максимальных значений за год (0,83% по 10-летним облигациям, что все же совсем немного по сравнению, например, со ставками по долгу США 1,99%). Япония очень чувствительна к этому показателю, так как имеет самый большой в мире госдолг, превышающий ее ВВП более чем в 2 раза, и даже небольшое повышение процента по госдолгу ведет к существенным расходам бюджета на его обслуживание.

Негатива добавила и слабая статистика из Китая, говорит Фудзикики. Начало падению вскоре после начала торгов положил выход предварительного индекса деловой активности в производственном секторе Китая — ключевого торгового партнера Японии, рассчитываемый банком HSBC за май.

Но непосредственным толчком для провала рынка послужили новости из США.

Вчера в Конгрессе США выступил председатель ФРС Бен Бернанке с успокаивающей речью о том, что преждевременное сворачивание программы денежного количественного смягчения QE-3 преждевременно. На это американский рынок отреагировал небольшим спокойным ростом (это была ожидаемая позиция). Однако вслед за этим в тот же день ФРС опубликовал протокол заседания своего комитета по открытым рынкам (FOMC) 1 мая. И это событие всколыхнуло рынок.

Как выяснилось, уже тогда, три недели назад, ряд членов FOMC высказались о том, что улучшение ситуации с безработицей в начале этого года (официальный показатель упал с 7,9% в январе до 7,5% в апреле) позволяет вернуться к обсуждению вопроса уменьшения размера QE-3 уже на ближайшем заседании в июне. Это известие привело к существенному падению американских индексов во второй половине дня. Индекс S&P 500 на закрытии дня оказался на 0,83% ниже закрытия предыдущего дня.

После «красного» закрытия США волна падения фондовых рынков пошла по планете — в Азию, потом в Россию и Европу.

Российский рынок открылся падением: на 13.00 индекс ММВБ был ниже вчерашнего закрытия на 2,35%. Это произошло после четырех дней роста российского рынка (0,5–2% в день). Европейские рынки сегодня тоже падают. На 13.00 английский FTSE 100 потерял 1,9%, немецкий DAХ 30 — 2,7%.

Резкое падение Nikkei может быть временной коррекцией на фоне фондового бума в Японии, отмечают эксперты. Даже снизившийся индекс все равно выше своего значения полгода назад на 60%, японский рынок остается самым быстрорастущим фондовым рынком.

Новости и материалы
Пьяная фанатка оскорбляла теннисиста Медведева
В Сочи скандал водителя на дороге попал на видео
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
Все новости