На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нулевое партнерство

Украина и Россия договариваются об интеграции

Украина и Россия утвердили «дорожную карту» по сотрудничеству в сфере исследования космоса, авиастроения, утвердили пул экспортеров зерна, следует из документов, подписанных в ходе встречи премьеров Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Но остался нерешенным главный вопрос. С кем готова интегрироваться Украина — с ЕС или Таможенным союзом? Перетягивание каната закончится не раньше ноября, на саммите «Восточное партнерство».

Во вторник в Калуге премьеры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев провели заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Калуга была выбрана не случайно: здесь прошло детство Азарова.

Сначала Медведев встречался с Азаровым тет-а-тет. Встреча длилась почти три часа, затем российские и украинские делегации провели встречу в узком составе, потом в расширенном. На совместной пресс-конференции премьеры сообщили о подписании «дорожных карт» в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях до 2016 года.

Еще один итог встречи — создание Причерноморского зернового пула экспортеров в составе России, Украины и Казахстана.

Идея пула принадлежит российской стороне и обсуждалась с 2009 года. Ее реализация начнется со следующего. Ранее Российский зерновой союз (РЗС) заявлял о том, что из-за разрозненных действий на мировом рынке Россия, Украина и Казахстан несут потери. В 2011 году РЗС оценивал убытки в 10 долларов с каждой тонны экспортируемого зерна. Впрочем, о координации ценовой политики стран, входящих в зерновой пул, ничего не сообщалось. А без таких договоренностей он останется лишь договором о намерениях.

Министр сельского хозяйства России Николай Федеров пояснил «Газете.Ru», что стороны договорились подготовить пакет документов по зерновому пулу в течение полугода.

«Далеко не все проекты реализуются так быстро, как нам бы хотелось, тем не менее потенциал здесь действительно очень неплох», — сообщил Медведев. И назвал примеры успешного сотрудничества: завершается работа по созданию совместного предприятия, которое будет выпускать самолет Ан-124, началось строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Кроме того, премьеры обсудили вопрос «о мостовом переходе через Керченский пролив».

Продолжение газавата

Медедев признался, что обсуждал с Азаровым и тему контракта на транспортировку российского газа европейским потребителям через Украину. На прошлой неделе глава украинского кабинета заявлял, что Киев готов доказывать в суде абсурдность и высокую стоимость кубометра газа, заложенную в контракт, который был заключен еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Именно за него она сейчас и расплачивается, находясь под стражей.

По соглашению в формуле цены на российский газ для Украины учитывается цена мазута и газойля за предшествующие девять месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены — одни из самых высоких в Европе. Контракт действует до 2019 года, и Азаров ранее неоднократно называл его условия «кабальными». Сейчас цена российского газа для Украины составляет $407 за 1 тыс. кубометров, причем эта сумма уже включает скидку в $100, которую Украина получила в 2010 году за продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.

В случае одностороннего пересмотра газового договора Россия применит санкции, предупреждала в прошлый четверг пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

Конфликт длится уже несколько месяцев. У Украины есть актив, который интересует Россию, а потому препирательства могут затянуться. Этот актив — украинская газотранспортная система. «Газпром» на протяжении многих лет пытался получить ГТС под свой контроль, с тем чтобы обеспечить стабильный транзит российского газа в Европу и исключить риск несанкционированного отбора. Киев предлагал России возможность управления ГТС по схеме консорциума. Не договорились.

«Газпрому» предлагалось также вложиться в модернизацию ГТС и получить ее в аренду (при этом система оставалась бы в собственности Украины), что опять-таки не заинтересовало российскую монополию. В итоге Россия начала строить собственные газопроводы в обход Украины — «Северный поток», который уже действует, и «Южный поток», запуск которого планируется на 2015 год. Их совокупная мощность составит 118 млрд кубометров в год, что практически равняется мощности украинской ГТС после ее предполагаемой модернизации. Таким образом, после ввода в строй «Южного потока» Украина потеряет все доходы от транзита российского газа.

На встрече с Азаровым Медведев заявил, что для России вопрос модернизации украинской газотранспортной системы интересен, если он интересен самим украинцам.

«Мы несколько раз его поднимали, но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Это, наверное, не самая главная проблема. В конце концов, это ваша ГТС, быть ей современной или ржаветь — решать вам», — сказал Медведев.

В чем наша сила?

По итогам встречи с российским премьером в Калуге Азаров заявил, что в двухсторонних проектах «надо сосредоточиться в тех областях, где наши позиции сильны в мире». «Еще пока сильны — это космос, это авиация, это многие научные технологии. Именно поэтому мы эти вопросы заложили в конкретные документы, которые сегодня либо подписали, либо наметили к подписанию», — подытожил Азаров.

Премьеры не обошли молчанием одну из самых острых тем во взаимоотношениях двух стран — перспективу интеграции Украины в Европейский союз. Медведев отметил, что «не знает», почему Киев подписывает договор об ассоциированном членстве с ЕС. «Выгод я здесь никаких особых не вижу. Наверное, нашим украинским партнерам виднее, посмотрим», — сказал он.

Медведев предупредил, что, подписав договор с ЕС, Украина отрежет себе путь в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. «После подписания соответствующего соглашения об ассоциированном членстве — это наша открытая позиция, предельно простая, наша искренняя позиция — Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз. Если она этого захочет, я думаю, что шансы, если говорить о полноценном членстве, практически будут нулевыми», — заявил Медведев.

Сейчас Украина имеет статус наблюдателя при Таможенном союзе.

Азаров по итогам переговоров признал, что проходили они напряженно. И пояснил, почему Украина готова сделать выбор в пользу ЕС, а не Таможенного союза. Он рассказал, что посетил автомобильный завод в Калуге. Там французский инженер на вопрос о поставщиках деталей и оборудования ответил, что все они европейского производства.

«Поэтому мы предпринимаем шаги, чтобы открыть доступ к высокотехнологичному рынку ЕС и получить там режим максимального благоприятствования», — сказал Азаров. Он признал, что для Украины выполнение условий соглашения с ЕС будет затратным: только на внедрение технологических стандартов Евросоюза Киев должен будет потратить от 100 млрд до 160 млрд евро в течение 10 лет. Но Украина готова на это.

«Азаров сгущает краски, когда говорит о том, что российско-украинские переговоры оказались одними из самых тяжелых», — пояснил «Газете.Ru» один из членов российской делегации. «Переговоры прошли в деловом ключе, их нельзя назвать напряженными. Россия уже исходит из того, что Украина сделала свой выбор в пользу Европы. Но при этом намерена поддерживать и отношения с Россией, поскольку в таком случае украинские власти смогут заручиться поддержкой на предстоящих выборах президента на Украине в 2015 году», — сказал представитель российской делегации.

«Восточное партнерство» против Таможенного союза

Встреча в Калуге проходит в преддверии саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе (намечен на 28–29 ноября). Как предполагается, по итогам саммита Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. «Восточное партнерство» — программа сотрудничества Европейского союза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Она учреждена с целью сближения и углубления отношений государств Восточной Европы и Южного Кавказа с ЕС.

«Россия не собирается отговаривать Украину от заключения соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, это ее суверенное право», — пояснял накануне встречи премьеров в Калуге представитель аппарата российского правительства. Тем более что украинское правительство ранее уже одобрило проект вступления в ЗСТ. Евросоюз также не давил на Киев в выборе между зоной свободной торговли и Таможенным союзом, заявлял ранее глава Евросовета Херман Ван Ромпей. По его словам, вхождение Украины в ЗСТ не может рассматриваться «как препятствие хорошим отношениям с Россией». Тем не менее европейские чиновники и евродепутаты не раз заявляли, что напрямую увязывают освобождение Юлии Тимошенко с вхождением Украины в зону свободной торговли.

Россия тем не менее не исключает смены настроений в Киеве. Прецедент имеется: в сентябре Ереван неожиданно для ЕС заявил о желании участвовать в Таможенном союзе, а не в ЗСТ. Российская сторона демонстрирует готовность и финансово стимулировать выбор украинских партнеров. Так, недавно Киев получил от российских банков кредит в размере $750 млн на сбалансирование платежного баланса, дефицит которого составляет $10 млрд.

Кредит предоставили ВТБ и Сбербанк. Он выдан на два года, до конца текущего года его планируется секьюритизировать, сообщил «Газете.Ru» глава ВТБ Андрей Костин.

Новости и материалы
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
Все новости