На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Газ потеряет треть цены

Рухнувшая нефть заставит «Газпром» перейти на спотовые контракты

Из-за падения цен на нефть начинает дешеветь российский газ, поскольку стоимость долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным котировкам. По оценкам экспертов, уже к концу года стоимость газа упадет почти на 30%. Это может вынудить «Газпром» уступить Европе, которая давно требует отвязать ценообразование от нефти и перейти на привязку к спотовым контрактам европейских газовых хабов.

Цена экспорта российского газа плотно привязана к стоимости нефти. Нефть последовательно дешевеет с середины прошлого года, и «Газпрому» уже пришлось значительно снизить цены для своих европейских контрагентов. В дальнейшем ситуация может стать для российской монополии еще более тяжелой.

С $110 за баррель в прошлом июле нефтяные котировки на сегодня упали примерно до $50. Хотя были как и провалы до $42 (24 августа), так и рост до пиковых $67 (начало второй декады мая).

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что цены на газ изменяются вслед за нефтяными с лагом в четыре-восемь месяцев (в зависимости от газового контракта).

«В среднем лаг составляет полгода, — поясняет эксперт. — Условно, если в августе цены на нефть резко пошли вниз, то в январе европейские потребители будут получать российский газ по цене, снизившейся на столько же процентов, на сколько упал баррель».

Средняя цена продажи российского газа в Европу во втором квартале текущего года составила $251 за 1 тыс. кубометров. Тогда как в первом квартале эта цена была $284. Долгосрочные прогнозы предполагают цену $45–50 за баррель.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, при такой цене нефти средняя стоимость 1 тыс. кубометров российского газа в Европе в четвертом квартале текущего года упадет до $180, а в первом квартале 2016 года — до $170: «В конечном счете «Газпрому» придется показать большие убытки».

Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко говорит, что нефтяной консенсус-прогноз ведущих международных банков, опрошенных Argus на перспективу до следующего года (таких как BofA Merrill Lynch, BNP Paribas, Societe Generale, Credit Swiss и другие), выглядит несколько более оптимистично.

Согласно этому прогнозу, в третьем квартале текущего года средняя мировая цена барреля нефти составит $57,2, а в 2016 году — $67.

«При таких ценах поставки российского газа остаются рентабельными и привлекательными для «Газпрома», но гораздо важнее, какова будет коммерческая политика поставщика», — отмечает Мищенко.

По мнению эксперта, при сложившейся конъюнктуре на нефтяном рынке «Газпром» поддержит требование Еврокомиссии об отвязке газовых цен от нефтяной корзины и переориентировании их на цены спотовых (разовых) контрактов на газовых хабах Европы.

Европа говорит об этом уже давно. В частности, нормы Третьего энергопакета ЕС требуют прозрачного ценообразования, которое зависит от баланса спроса и предложения, что фактически означает привязку цен на российский газ к европейскому споту. Так что фактическая цена, по словам Мищенко, будет зависеть в первую очередь от доли спота в контрактах. При этом эксперт отмечает, что зачастую спотовые цены превышают цены долгосрочных контрактов — особенно учитывая падение барреля.

Спотовые цены на европейских хабах действительно бывают выше, чем цены «Газпрома». Однако, как правило, происходит это только в периоды пиков потребления (на что, кстати, неоднократно ранее указывал «Газпром», отстаивая привязку к нефти).

Михаил Корчемкин отмечает, что, например, на нидерландском хабе Title Transfer Facility (TTF) в первом квартале 2015 года газ стоил $226 за 1 тыс. кубометров, а во втором — $218, что значительно дешевле поставок «Газпрома».

При этом, по данным ФНЭБ, средняя экспортная цена газа из Норвегии (крупнейшего производителя и экспортера в Европе) была выше российской: $289 в первом квартале и $248 — во втором. И именно Норвегия является маркет-мейкером в северо-западной Европе, реализуя большую часть своего газа со спотовой привязкой.

Новости и материалы
В Сочи скандал водителя на дороге попал на видео
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Все новости