На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вернем долг лет через 50

Страны Европы выпускают долгосрочные бонды

Политика ЕЦБ снижает доходность европейских суверенных бумаг — уже более половины облигаций имеют отрицательную доходность. Для того чтобы не потерять на вложенном, инвесторам приходится выбирать все более долгосрочные бонды. Уже несколько государств Европы — Франция, Бельгия, Ирландия, — а теперь еще и Испания выпустили 50-летние долговые бумаги.

Испания готовится к эмиссии государственных бондов со сверхдлинным сроком погашения в 50 лет, то есть в 2066 году. По имеющимся данным, испанцы планируют привлечь около €2 млрд. Как пишет Reuters, посредниками в размещении выступят крупнейшие западные банки: Barclays, BNP Paribas, Caixobank, Citigroup, Santander и Societe Generale.

Интерес эмитентов и инвесторов к сверхдлинным бондам возникает в Европе из-за программ стимулирования экономики, то есть на фоне рекордно низких ставок (базовая процентная ставка — на уровне 0%, ставка по депозитам — 0,4%) и программы количественного смягчения, проводимой Европейским ЦБ. Политика ЕЦБ снизила доходность краткосрочных бондов. По данным Financial Times, французские облигации дают отрицательный доход при сроке погашения до семи лет, немецкие — до девяти лет. Всего же более половины долговых бумаг Еврозоны не приносят прибыли.

В среднем прибыль бондов со сроком от года до пяти лет на дату погашения составляет всего 0,6%. При этом для бумаг со сроком от 10 лет этот показатель составляет 8,5%, а для облигаций со сроком от 15 лет — уже 9%.

«Следствием низких процентных ставок является то, что инвесторы, которым нужен положительный доход, готовы покупать все более долгосрочные долговые бумаги», — цитирует издание слова фондового менеджера Schroders Томаса Сартейна.

«Финансовое руководство стран пользуется представившейся щедрой возможностью выпустить очень, очень долгие бумаги с уровнем доходности значительно ниже средних значений», — приводит Bloomberg мнение стратега по инструментам с фиксированным доходом Cantor Fitzgerald Оуэна Кэллана.

Основной спрос на такие бумаги идет от инвесторов вроде пенсионных фондов или страховых компаний, которые стали включать в портфели больше долгосрочных бумаг. И эмитенты, пока есть спрос, все дальше откладывают дату погашения выпускаемых бондов.

Испания не первая страна, которая за последнее время выпускала так называемые «мафусаильские» облигации (названы так по имени самого старого человека, чей возраст был указан в Библии).

Ранее этой весной эмиссию 50-летних бондов произвели Франция и Бельгия. Как пишет FT, ирландцы и те же бельгийцы в закрытом порядке разместили 100-летние бумаги. Испания спешит присоединиться к этому «клубу», сделав долгосрочные инвестиционные предложения раньше тех, кто пока только начинает присматриваться к перспективному рынку. «Очевидно, что чем позже эмитент выйдет на рынок, тем меньше станет его база инвесторов», — заявил Bloomberg стратег Commerzbank Дэвид Шнаутц.
 
У испанцев есть уже несколько потенциальных конкурентов.

Спрос на 50-летние бонды в настоящее время уже оценивается в Италии. Решение о выпуске 42-летних облигаций приняла Швейцария.

Тенденция уже отражается в статистике. Из выпущенных за первые четыре месяца текущего года европейских суверенных бондов более четверти имеют срок погашения от 12 лет и более. Такое соотношение долгосрочных и краткосрочных бумаг достигнуто впервые с момента основания Еврозоны в 1999 году.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости