На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Возвращение дорогого барреля

Нефть продолжает дорожать и вновь превысила $50 за баррель

Пошатнувшиеся после Brexit нефтяные котировки уверенно восстанавливаются, цена барреля вновь пробила отметку в $50. Сейчас внимание рынка сосредоточено на уровне добычи и запасах нефти в США, которые демонстрируют тренд к снижению и толкают цены вверх. Однако, по словам экспертов, к концу года не исключены шоковые провалы до $10–20 за баррель.

Цены на нефть в среду вновь превысили $50 за баррель, рост составил почти 5%. Из-за британского референдума по выходу из состава Евросоюза на прошлой неделе котировки снижались с $51 до уровня $47,3, однако стабильного давления Brexit оказать не смог, и цены начали постепенно восстанавливаться. На конец торгов в среду цена нефти достигла $50,88, однако на начало торгового дня в четверг произошла небольшая коррекция — до $50,61.

Очередным толчком вверх для котировок послужили данные минэнерго США, опубликованные во второй половине дня в среду. Согласно им, коммерческие запасы нефти в Штатах по итогам недели, завершившейся 24 июня, сократились на 4,1 млн баррелей (0,8%) и составили 526,6 млн баррелей.

Ранее, в среду, Американский институт нефти (API) опубликовал собственные оценки, по которым запасы сократились на 3,86 млн баррелей. Однако прогнозировалось сокращение лишь на 2,36 млн баррелей (консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters).

Добыча в Штатах за прошедшую неделю сократилась на 55 тыс. баррелей (0,63%), до 8,622 млн баррелей. Для сравнения: в начале года Америка добывала около 9 млн баррелей в сутки.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что сейчас главными факторами влияния на нефтяные цены являются как раз уровень добычи в США и ситуация в Нигерии, где повстанцы обещали вообще перекрыть поставки нефти.

«Нефть растет сейчас именно на снижении добычи в Штатах и ограничении поставок нигерийской нефти, — подчеркивает аналитик. — Если ситуация в африканской стране стабилизируется, цены опять пойдут вниз, но если повстанцы выполнят свое обещание — рост продолжится».

Что касается США, серьезный рост производства там, по словам Полищука, может начаться уже при достижении $60 за баррель. Собственно, уже при текущих ценах в некоторых зонах восстанавливается добыча, однако этого пока недостаточно для того, чтобы оказать заметное влияние на общий уровень производства и, соответственно, на цены.

Кстати, глава управления по энергетической информации (EIA) американского минэнерго Адам Сьемински уверен, что цены будут расти до конца года и средняя цена в 2016-м будет на уровне $52 за баррель. А к концу следующего года котировки могут достигнуть $60, и это действительно приведет к росту добычи нефти в Америке.

Глава консалтинговой компании A.Gary Shilling & Co Гэри Шиллинг, которого цитирует агентство Bloomberg, указывает, что при уже созданной инфраструктуре себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет лишь $10–20 за баррель.

Кроме того, по словам Шиллинга, снижаются затраты на добычу нефти путем фрекинга (гидроразрыва, при помощи которого нефть добывается из сланцевых пород), а производительность при этом растет. Учитывая эти факторы, а также сохранение избытка предложения на мировом рынке и слабый рост экономики, Шиллинг не исключает в дальнейшем значительного снижения цен.

По его мнению, обвал может достичь шоковых $10–20 за баррель, однако долго такие цены не продержатся.

Впрочем, Шиллинг говорил об американской нефти WTI. «Однако и Brent (к которой привязана российская Urals. — «RusTopNews.Ru») может рухнуть, но, как и в случае с WTI, это будет кратковременным падением», — говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Повлиять в моменте на цены может что угодно. Например, угроза забастовки со стороны нефтяников Норвегии. Недовольные пересмотром модели оплаты труда работники нефтяной отрасли (для них хотят отменить гарантированную индексацию зарплаты) еще только пригрозили начать бастовать с 1 июля, а это, по словам Крутихина, уже оказало положительное влияние на нефтяные котировки.

Однако, если не брать одномоментную реакцию рынка, которая может привести как к падениям, так и взлетам цены барреля, эксперт полагает, что средняя цена до конца года составит около $45 за баррель. В следующем году — уже $50–55.

Схожий прогноз дает и Райффайзенбанк: средняя цена в 2016 году будет на уровне $44, по четвертому кварталу — $49. В 2017 году — $55 за баррель.

Новости и материалы
В Сочи скандал водителя на дороге попал на видео
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Все новости