На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионные накопления: россиян подпишут по новой системе

Власти откажутся от «Индивидуального пенсионного капитала»

Публичное обсуждение системы новой добровольной накопительной системы — ИПК (индивидуального пенсионного напитала) — начнется этой осенью. В Минфине рассказали, что планируют отказаться от названия «ИПК» для новой системы и от принуждения граждан к вступлению в систему. Ранее дискуссии вызвала принудительное подключение граждан к системе, которую называют «автоподпиской».

Центробанк и Минфин анонсировали публичное обсуждение cистемы пенсионных накоплений. Как рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, эти организации решили отказаться от названия «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) для новой системы.

«Законопроект об ИПК — я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Сергей Швецов — первый зампредседателя Центробанка — «RusTopNews.Ru») через неделю объявим вам все детали», — пообещал он.

При этом Моисеев не исключил, что это может произойти на Московском финансовом форуме, который пройдет 12-13 сентября.

Как позднее отметил замглавы Минфина, законопроект о новой системе накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об ИПК.

«Основная история — будет отказ от любых средств принуждения к вступлению граждан к вступлению (в систему)», — сказал он журналистам.

Новая добровольная накопительная пенсионная система (индивидуального пенсионного капитала) должна заменить прежний обязательный механизм, замороженный правительством в 2014 году. Тогда в качестве антикризисной меры были прекращены отчисления в накопительную систему (на эти цели шло 6% из 22% пенсионных страховых взносов). Для граждан накопительный компонент был пересчитан в пенсионные коэффициенты.

Концепция ИПК обсуждается уже долгое время среди чиновников. Ведомства разработали концепцию ИПК еще в 2016 году.

Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Однако оживленная дискуссия развернулась вокруг способа вступления граждан в систему.

Социальный блок правительства оказался против автоподписки. Так, представители правительства и ЦБ открестились от планов включить граждан в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) «по умолчанию».

По одному из вариантов концепции автоподписка, то есть автоматического включения в систему граждан с возможностью выйти из системы ИПК, должно было происходить в соответствии со статьей №158 Гражданского кодекса «Форма сделок».

В этой статье предусмотрено, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Де-факто, все работники будут включены в систему по умолчанию.

В результате дискуссий и разногласий в правительстве и среди экспертов от нового способа решено было отказаться. Позднее, по данным источника ТАСС, близкого в обсуждению законопроекта, вступление в систему будет полностью добровольным.

Хотя планировалось запустить систему ИПК в 2019 году, однако из-за разногласий между финансово-экономическим и социальным блоками кабмина обсуждение концепции было отложено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года.

В частности, проект завис из-за того, что в приоритетном порядке решили продвигать пенсионную реформу, предполагающую повышение пенсионного возраста. ИПК отложили, чтобы не раздражать граждан до тех пор, пока президент не подпишет пенсионный закон, утверждали ранее источники «Газеты.Ru» в правительстве.

Позднее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов как раз на Московском финансовом форуме заявил, что законопроект об ИПК «подвис» из-за пенсионных изменений. Однако запуск системы с 2020 года все же реалистичен, говорил чиновник.

«С учетом того, что пенсионный вопрос – наиболее болезненный для власти в последние годы, вряд ли новую систему пенсионных накоплений примут так быстро. Особенно с учетом того, что система накопительной части пенсии фактически потерпела крах – Минфин регулярно из года в год объявляет о заморозке», — комментирует Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер».

Как отмечает Павел Сигал, первый вице президент «Опоры России», вопрос о новой пенсионной реформе назрел уже три года назад. Так что вряд ли запуск новой концепции можно ждать в обозримом будущем, названная ранее дата 2020 год тоже может быть сдвинута по времени.

«Новая модель формирования пенсионных накоплений, которая будет представлена в начале сентября, до введения в строй может претерпеть ряд изменений. Часть граждан уже успела перевести пенсионные накопления в сторонние фонды или воспользоваться корпоративными программами и скептически относится к нововведениям», — говорит он.

Как отмечает в свою очередь директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, приток новых средств в любом случае будет относительно незначительным, поскольку доходы населения растут медленно, а возможность выйти из программы будет использована сразу после получения первых зарплат с вычетом на новые взносы. Кроме того, самая платежеспособная часть населения уже участвует в корпоративной пенсионной программе и дополнительно откладывать средства будут далеко не все.

Новости и материалы
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
Все новости