На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Цифровой рудник: как 3D меняет жизнь в шахте

«Норникель» внедрил систему имитационного моделирования рудника

Быстрое управление изменениями – основа Четвертой промышленной революции, лидеры которой станут лидерами мира. В России отдельные предприятия уже несколько лет собирают многие составляющие в единую «живую» экосистему. Какие эффекты технологический прорыв дает в горнорудной промышленности – в материале «Газеты.Ru».

Четвертая промышленная революция, от которой многие эксперты и политики ждут изменений не просто человечества, но и самого человека, является не только окном больших возможностей, но и вызовом. Сам этот термин в оборот ввел президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб еще в 2016 году. Заменят ли роботы людей? Станут ли люди генно-модифицированными и, следовательно, идеальными? Ответы на эти вопросы – пока дело далекого будущего, а вот «умные» дома, города, предприятия – уже настоящее.

И главная задача этого настоящего – быстрое (если не стремительное) управление изменениями, которое позволит оседлавшим прогресс экономикам и бизнесу адаптироваться и выходить в лидеры при любом развитии событий. Основой такого управления изменениями на макроуровне является цифровизация технологических процессов, производственных цепочек, предприятий – причем, не только резидентов всевозможных Кремниевых долин.

Россия в этой международной системе ставит задачу выхода в лидеры, на это направлен и один из нацпроектов – «Цифровая экономика». Но отдельные российские компании – как правило, стейкхолдеры в своих отраслях – ведут трансформацию уже давно. Так, один из крупнейших в мире производителей драгоценных и цветных металлов — компания «Норникель» — с 2015 года реализует программу «Технологический прорыв», направленную на повышение операционной эффективности всех производственных процессов, а также внедряет инструменты «Индустрии 4.0».

Программа «Техпрорыв» объединяет несколько десятков проектов, одним из которых является создание «Системы имитационного моделирования» рудника. Это программа, которая позволяет моделировать процесс горного производства и настраивая различные параметры и свойства производственного процесса, находить оптимальные решения для выполнения плана по добыче руды и ее доставке на поверхность. О том, как это работает и к каким изменениям приводит, на форуме Minex-2019 рассказал руководитель направления промышленной автоматизации и метрологии «Норникеля» Вадим Нафталь.

Система имитационного моделирования применяется на восьми рудниках «Норникеля», а это — более тысячи километров (самый большой рудник – более 300) подземных горных выработок, использование более 500 единиц только основного самоходного дизельного оборудования без учета вспомогательной техники. Основной целью создателей системы была оптимизация транспортных потоков в рудниках и оценка выполнимости запланированных объемов добычи, говорит Вадим Нафталь.

Дело в том, что рост протяженности подземных горных выработок снижает производительность доставки горной массы погрузочно-доставочными машинами. Увеличение их количества в какой-то степени позволяет повысить производительность участка, но чрезмерное их количество приведет к возникновению коллизий, увеличению времени ожидания в очереди для погрузки или разгрузки.

Проектная команда за 3 года проделала поистине титанический труд: карты горных выработок прежде находились в бумажном виде. Эти чертежи оцифровали, а данные из целого ряда информационных систем интегрировали и загрузили в систему. Система, анализируя все вводные данные, учитывая фактическую геометрию транспортной сети, положение горных выработок, работу основного и части вспомогательного оборудования, фактические характеристики производительности оборудования, режим работы рудника, аварийные и плановые ремонты и так далее выдает оптимальное решение по отработке плана горных работ.

Система позволяет при помощи реализованных в ней алгоритмов и визуализации производимых расчетов, подобно автомобильному навигатору, показывающему пробки, позволяет находить «узкие» места в производственных процессах рудника и моделировать организационно-технические мероприятия по их исключению, объясняет Вадим Нафталь. Например — построить дополнительный рудоперепуск для перегрузки горной массы на более свободный горизонт, находящийся ниже уровнем или использовать на больших расстояниях вместо погрузочно-доставочной машины шахтный автосамосвал, грузоподъемность которого вдвое выше.

«Функционал системы позволяет моделировать самосвал и погрузчик как при самостоятельной работе, так и при работе в паре. Или, например, система при планировании отдает приоритет механизированным анкероустановщикам, если они на участке предусмотрены, что более оптимально», — поясняет Нафталь.

Он признался, что создание алгоритма для работы техники в паре было, пожалуй, одной из самых интересных задач.

Нетривиальной оказалась и задача расчета финансового эффекта от внедрения системы имитационного моделирования. Сама по себе система эффект не приносит. Финансовый эффект появляется от реализованных мероприятий и своевременно принятых правильных управленческих решений, предпосылки для которых появляются при работе с инструментом моделирования. Вот качественные эффекты очевидны, говорит Вадим Нафталь. Например, раньше план работ на год составлялся несколько месяцев, а теперь благодаря 3D-модели и системе моделирования можно сделать 10 вариантов плана работ за месяц и выбрать оптимальный.

Внедрение системы – часть глобальной программы «Норникеля», цель которой создание безопасного автоматизированного и высокоэффективного производства или попросту — «цифрового».

С помощью «Системы имитационного моделирования» прорабатываются и другие технические решения, которые планируется реализовывать в ближайшем будущем. В частности - возможность использования беспилотных шахтных автосамосвалов, электровозов и автоматизированных буровых установок.

Команда «Норникеля» работает и над дальнейшем развитием системы, ее интеграцией с системами, реализуемыми в рамках других проектов. Есть в планах интеграция с системой диспетчеризации горных работ для использования при моделировании накопленных данных о фактической работе рудников, говорит Вадим Нафталь.

При этом у «Системы имитационного моделирования», как и у других программных продуктов и цифровых инициатив «Норникеля» есть шанс выйти на рынок. «Есть задача от президента компании (Владимира Потанина) – наши лучшие наработки коммерциализировать. Этим, в частности, активно занимается «Цифровая лаборатория (R&D подразделение «Норникеля»), — говорит представитель компании.

И, конечно, при слове «цифровизация» обычных людей все больше волнует один единственный вопрос – оставят ли компьютеры, беспилотная техника и роботы людей без работы? В «Норникеле» отвечают – нет.

«В компании нет цели сокращать рабочие места. К росту производительности можно подойти с двух сторон: можно оптимизировать персонал, а можно увеличить объемы производства. Мы, в стратегии своего развития, ищем и находим сбалансированное решение», — подчеркнул Вадим Нафталь.

Тем не менее планы по созданию «безлюдного», полностью автоматизированного рудника есть – не только у российской, но и у других компаний. Но ближайшие годы наши люди без работы не останутся, уверен Вадим Нафталь, ведь кроме условных роботов необходима разработка и отладка систем, взаимоувязка автоматических машин и механизмов, изменение законодательства и множество других изменений. Но и тут горный инженер не пропадет, ведь за пультами управления и инженерными станциями даже «безлюдного» рудника будут находиться живые люди. К тому же любая, даже самая автоматизированная техника требует ухода и ремонтов.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости