На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деревенский пессимизм

Политические инвестиции в сельское хозяйство, искусственное повышение уровня, качества жизни людей во всех – и перспективных, и бесперспективных – деревнях приведут только к консервации сложившейся ситуации

Картину российского оптимизма портят только жители сельской местности, не разделяющие общих для остальной страны настроений.

Сельские настроения — это, в сущности, пессимизм обреченных: как бы ни развивалась экономика, сельскому хозяйству в целом будет сложно разделить ее успех. Что, конечно, не отменяет возможности личного успеха для отдельных лиц или компаний даже при общем негативном тренде.

Почти две трети россиян уверены в том, что их доходы будут расти в ближайшие 5 лет, свидетельствует опрос, проведенный по заказу «Росгосстраха». Число оптимистов, кстати, растет год от года. Скажем, еще год назад позитивно оценивали свои перспективы около 60% населения. Такая картина нормальна для страны, в которой девятый год подряд наблюдается экономический рост, темпы которого последние годы превышают 6%. При этом оптимисты уверены, что их доходы в ближайшие пять лет вырастут почти на 50%. Как пишет «КоммерсантЪ», ожидания роста доходов у богатых выше, чем у бедных, что в целом вполне объяснимо с психологической точки зрения: если у тебя сегодня дела идут хорошо, логично ждать этого и от будущего. В свою очередь, «Ведомости» отмечают сравнительно низкий уровень оптимизма на селе: там позитивно оценивать свое будущее склонны лишь 48% жителей, меньше половины. Иными словами, в деревнях склонны видеть свое будущее скорее негативно. Я нахожу такой пессимизм вполне естественным — люди просто реально смотрят на жизнь.

А реальность состоит в том, что как доля сельского хозяйства, так и число жителей села в ближайшие годы будет снижаться.

Темпы этого снижения предсказать не возьмусь, но представляется, что оно будет продолжаться по крайней мере до тех пор, пока доля сектора в ВВП не упадет вдвое (равно как и удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве). Логика этого прогноза такова. Сегодня в России доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5,3%, доля занятых в этом секторе от населения — 10,8%. Видно, что это не самый эффективный сектор экономики, что характерно не только для России. Другое дело, что по сравнению с другими странами это гигантские цифры. Даже в солнечной Мексике доля сельского хозяйства в ВВП почти в 1,5 раза ниже — 3,9%. Чего уж говорить о развитых странах. В США в сельском хозяйстве занято 0,7% работающего населения, которые производят 0,9% ВВП. Если взять более близкую к нам Европу, то и там доля сельского хозяйства в ВВП заметно ниже. В ЕС в сельском хозяйстве занято вдвое меньше людей, чем в России, — 4,3% населения, которые производят 2,1% ВВП стран Еврозоны. Полагаю, примерно те же цифры будут характерны и для России спустя некоторое время, когда наша страна по экономическому развитию догонит Евросоюз. Стало быть, доля сельского хозяйства в ВВП будет снижаться, равно как и доля (а скорей всего и количество) занятых в нем.

И дело тут не в геноциде российского крестьянства, а в объективных экономических процессах , которые уже прошли не только в Европе и Америке, но и, кажется, в Мексике. Россия следующая на очереди.

Понятно, что такие перспективы не должны вызывать у сельских жителей оптимизма. Но и бороться с подобными настроениями, равно как и с порождающими их процессами, бессмысленно.

Политические инвестиции в сельское хозяйство, искусственное повышение уровня, качества жизни людей во всех — и перспективных, и бесперспективных — деревнях приведет только к консервации сложившейся ситуации.

В то время как прогресс требует сокращения удельного веса сельских жителей. И если продолжить вполне актуальную тему телефонизации села, стоит подумать — нужны ли вообще телефоны в объективно вымирающих деревнях?

Новости и материалы
Иранский футболист назвал главные угрозы в сборной России
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
В ЕС сочли, что власти Грузии устанавливают в стране репрессивный режим
Названа сумма, которую Польша выделила на помощь Украине
В Госдуме предложили ввести психологическую экспертизу игрушек
При наезде автомобиля на остановку в Новосибирске пострадали шесть человек
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Все новости