На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ярче солнце — меньше спад

Колебания экономики или циклы деловой активности – неизбежное и нормальное явление

Экономические кризисы объясняли пятнами на Солнце, войнами, несовершенствами капиталистической системы и злокозненностью стран-конкурентов. Ученые же давно пришли к выводу, что колебания экономики – явление неизбежное и нормальное.

Доверять суждениям политиков об экономике — это все равно, что помещать свои сбережения в рубли – кажется, что обладаешь чем-то значительным, но денег, в сущности, становится все меньше.

Это в полной мере относится и к взглядам представителей указанной профессии на экономический кризис. Их рассуждения о кризисе в основном сводятся к вопросу о том, «кто виноват». Те, кто находятся у власти в России, обвиняют в бедах мировой и российской экономики финансовые учреждения Соединенных Штатов. Оппозиционные политики ведут другую линию – экономический кризис всецело вызван внутренними экономическими причинами, ответственность за него несут Путин и его правительство. И для тех и для других в силу особенностей профессии экономический кризис, во-первых, очевидное зло и, во-вторых, по сути, что-то случайное, нечто такое, чего могло бы и не быть, если бы проводилась другая экономическая политика.

Приливы и отливы экономики

Между тем, изучающая кризисы экономическая наука смотрит на вопрос иначе.

Колебания экономики или циклы деловой активности – неизбежное и нормальное явление.

Экономисты обратили на них серьезное внимание в первой половине и середине XIX века, столкнувшись с необходимостью дать объяснение кризисам 1815, 1825, 1836–1839, 1848-49, 1857 и 1866 годов. Явления эти повторялись с периодичностью примерно один раз в 10 лет. Жизнь экономики, в которой, при общей тенденции к росту, чередуются спады и подъемы, пики и впадины, депрессии и процветания, сокращения и расширения, можно уподобить дыханию человека. Никто же в здравом уме не возьмется утверждать, что вдох — это хорошо, а выдох — плохо. Так же и в экономике – свойство цикличности есть наблюдаемая почти на протяжении двух последних веков черта современного экономического порядка. Экономика Древнего Египта была связана с ежегодными разливами Нила (и трехсезонный календарь египтян отталкивался от этого явления), точно так же и мы живем в эпоху приливов и отливов экономической активности.

Нобелевский лауреат в области экономики Роберт Лукас-младший заметил однажды, что «факты приводят к выводу о том, что все деловые циклы похожи друг на друга».

Эта точка зрения имеет весьма почтенный возраст, с ней согласился бы, надо думать, и Карл Маркс. Вообще, читая сочинения экономистов прошлого, можно почти без изменений переносить нарисованную ими картину на современные экономические кризисы: «… всякий промышленный кризис представляет собой сложный комплекс явлений, развивающийся в строго определенной последовательности. Каждому кризису предшествует расширение производства и повышение товарных цен; затем товарные цены падают и в области денежно-кредитного обращения страны начинается ряд изменений, заканчивающихся полнейшим уничтожением кредита. Положение денежного рынка, предшествующее промышленному кризису и следующее за ним, настолько типично, что их очень легко предсказать заранее… » — писал в 1894 году, анализируя деловой цикл в Англии, в книге «Периодические промышленные кризисы» Михаил Туган-Барановский. Вспомните, прочитав эти строки, современные российские жалобы на то, что банки не кредитуют российскую промышленность, им недостает «ликвидности», а если достает, то они направляют ее на валютный рынок и т. п. Между прочим, автору приведенных выше строк удалось предсказать наступление ряда кризисов – в России в 1899, в Германии в 1901, в США в 1907 годах. Так что экономическая наука — это не только чистая теория и история …

Загадки Великой депрессии

Конечно, экономический спад имеет серьезные социальные последствия и поэтому не может не вызывать в обществе яростного столкновения мнений и политических потрясений. Например,

в американской экономике в период Великой депрессии, между пиком 1929 года и впадиной 1933-го реальный ВВП упал почти на 30%, а уровень безработицы вырос с 3% до 25%.

Участник проекта «Имя Россия» Иосиф Сталин, рисуя в те славные годы картину социальных потрясений капитализма, отмечал: «…падение цен росло со стихийной силой, причем падали цены прежде всего и больше всего на товары неорганизованных товаровладельцев — крестьян, ремесленников, мелких капиталистов; и лишь постепенно и в меньшей степени товаровладельцев организованных — объединенных в картели капиталистов. Падение цен сделало положение должников (промышленники, ремесленники, крестьяне и т. п.) невыносимым… Такое положение должно было привести и действительно привело к колоссальному банкротству фирм и отдельных предпринимателей…» (выступление на 17-м съезде ВКП(б) в январе 1934 года).

Неудивительно поэтому, что

нынешний председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке как-то уподобил стремление экономистов понять причины Великой депрессии поискам Святого Грааля.

Поймите причины катастрофы, выработайте инструменты антициклической политики и сделайте экономическое развитие общества более сглаженным. Чтобы никакой коммунист не мог в будущем заявить, подобно Сталину, что «если раньше кризисы исчерпывались в 1–2 года, то нынешний кризис продолжается вот уже пятый год, опустошая год за годом хозяйство капиталистических стран и высасывая из него жир, накопленный в предыдущие годы». Собственно, этим и была озабочена послевоенная экономическая мысль и экономическая политика в странах, на которые не падала тень кремлевских звезд.

В нашей же великой энергетической и молодой капиталистической державе, экономическая политика которой о том, что такое деловой цикл, слыхом не слыхивала и видом его не видывала, по меньшей мере, треть «накопленного в предыдущие годы жира» (золото-валютных резервов ЦБ) была высосана непознанным и необузданным кризисом за полгода.

Между прочим, одним из широко распространенных заблуждений является восприятие Великой депрессии как кризиса, бушевавшего в американской экономике чуть ли не все предвоенное десятилетие. Но это не так, здесь мы имеем дело с двумя экономическими циклами. За сокращением 1929–1933, в марте 1933 года (после прихода Рузвельта к власти и провозглашением «Нового курса») начался экономический рост, который продолжался больше 4 лет, до мая 1937 года. Уровень безработицы оставался высоким (14%), но реальный ВВП почти вернулся на уровень 1929 года. Последовавший затем спад продолжался более года, затем началось оживление (при высокой безработице), и окончательно американская экономика вышла из депрессии на волне роста производства вооружений после вступления США в войну в 1941 году.

Пятна на солнце и цены на зерно

Объяснение причин экономических кризисов – увлекательная задача, решить которую пытались многие экономисты.

Один из отцов классической экономической школы Давид Рикардо в начале XIX века считал промышленные кризисы следствием случайных потрясений торговли, зависящим от самых разнообразных причин, например, наступления войны или заключения мира.

В его годы периодичность кризисов еще не была очевидна, поэтому такое объяснение в целом согласовывалось с фактами. Но, между прочим, если иметь в виду опыт XX века, рост американской экономики в годы Второй мировой войны (реальный ВВП между 1939 и 1944 годами почти удвоился), а также рост экономики США в годы вьетнамской войны (1961–1969), то точку зрения Рикардо следует признать и сегодня заслуживающей внимания.

Когда же периодичность кризисов стала очевидной, на свет родилась самая остроумная теория делового цикла, когда-либо придуманная экономистами. В 1875 году блестящий английский ученый Уильям Стэнли Джевонс, один из пионеров использования в экономике математических методов, предложил свое объяснение причин колебаний экономической активности.

Англия, послужившая отправной точкой его рассуждений, вывозила главную часть своей промышленной продукции в страны тропического климата и ввозила оттуда большую часть необходимого ей сырья. Джевонс задался вопросом, что если в этих странах урожаи растительных продуктов испытывают периодические колебания, отражающиеся, в свою очередь, на уровне производства ведущей с ними торговлю Англии?

По оценке Джевонса, с начала XVIII века и до 1878 года в Англии примерно 1 раз в десятилетие (за исключением периодов 1732–1760 годов) случались потрясения торговли. Средняя продолжительность периода, отделяющего наступление каждого последующего периода от предыдущего, составляет 10,466 лет. Последняя цифра удивительно совпадает с периодом появления на Солнце наибольшего числа пятен, периодичность которых составляет 10,45 лет. Если на протяжении почти 200 лет два ряда явлений демонстрируют подобную параллельную повторяемость, как было склонному к математике уму Уильяма Стэнли Джевонса не соблазниться мыслью о том, что подобное совпадение не случайно? Поскольку кризисы вряд ли могут быть причиной появления на Солнце пятен, то остается предположить обратное. Поэтому статья английского экономиста так и называлась – The Solar Period and the Price of Corn.

Еще в начале XIX века Гершель высказал мысль о том, что количество пятен на солнечном диске оказывает влияние на погоду, а следовательно, и на урожаи сельскохозяйственных культур. Последние, в свою очередь, влияют на состояние торговли. Поэтому

Джевонс утверждал, что придет день, когда в лондонском Сити будут столь же тщательно следить за состоянием Солнца, как доныне следили за положением кассы Английского банка.

Не знаю, как кому, но древним египтянам, с их обожествлением дневного светила, а в особенности фараону Эхнатону и его красавице-жене Нефертити, наверняка понравилось бы помещение Солнца в центр экономического и отчасти общественного мироздания. Они бы и не стали вдаваться в дальнейший анализ …

Но въедливые коллеги по профессии не были столь очарованы влиянием Солнца на экономическую активность как в тропических, так и прочих широтах. Они достаточно быстро показали, что в рассуждениях Джевонса содержатся изъяны – натяжки во временных рядах кризисов (как в части упомянутых кризисов, так и периодичности их повторения), несоответствие с фактами относительно ввоза продуктов английской промышленности в «тропические страны». Впрочем, даже эта серьезная критика не помешала коллегам-экономистам отмечать «творческую фантазию» и «редкую статистическую виртуозность и изобретательность» Джевонса.

Кризис без шока

Так или иначе, но современное состояние вопроса таково, что экономическая наука считает твердо установленным факт колебаний совокупной экономической активности. В рамках этого подхода экономисты анализируют колебания производства, расходов, занятости, средней производительности труда и реальной заработной платы, изменения денежной массы и темпов инфляции, а также показатели финансового рынка. Целью подобного анализа выступает стремление понять причины наступления периода расширений и сокращений экономической активности, определение их пиков и впадин.

Применительно к современной стадии экономического кризиса в России, в связи с путинскими заявлениями, что «страна избежала кризисного шока», следует отметить, что эти слова были бы уместны после того, как экономика прошла нижнюю точку кризиса и начала постепенно восстанавливаться. Но поскольку ничего подобного, похоже, нет, то к словам премьера можно отнестись как к обычному политическому словоблудию и совершенно не принимать их во внимание. Тем более что непосредственный подчиненный главы правительства Игорь Шувалов уверял публику, что «кризис продлится три года, из которых 2009 год будет наиболее сложным». Но и это заявление носит столь же пустой характер. Очевидно, что

ничего серьезного об экономическом будущем страны российское руководство сказать сегодня не может. И без начальственных слов ясно только одно – всех нас ожидает пугающее скольжение вниз и неизбежный взлет вверх по волнам экономической активности.

Если этот оптимизм внушают нам не экономические последствия воспетого Джевонсом усиления солнечной активности, а вся история наблюдений экономистов за деловыми циклами, то нам от этого не жарко и не холодно – главное, что из кризиса когда-нибудь выберемся, а по какой причине, неважно.

Картина дня
Новости и материалы
В Уфе на видео попало, как спешившая в больницу скорая перевернулась в ДТП
Путин присвоил звание Героя Труда первому вице-президенту РФС
Россиянин расстроился и расстрелял машину с людьми
Путин уверен в искренних намерениях Трампа по разрешению конфликта на Украине
Пять человек обвинили в хищении 37 млн рублей у агентства телерадиовещания Петербурга
Петербургская пенсионерка «задекларировала» у мошенников почти 7 млн рублей
Путин рассказал о двух ценных подарках на день рождения
Токаев предложил Путину обсудить строительство электростанции в Казахстане
Российский подросток разжигал угли для шашлыка бензином и оказался в больнице
В Норвегии опасаются срыва переговоров с Россией о треске
Путин анонсировал выпуск нового оружия
Стало известно, от каких пятилетних автомобилей избавляются россияне
Стало известно, где похоронят певца Амирамова
Названы лучшие смартфоны стоимостью до 12 тысяч рублей
Журналисты раскрыли размер пенсии покинувшей Россию Пугачевой
Генсек СНГ Лебедев снова назначен на должность
Путин раскрыл, как Россия ответит на поставку ракет Tomahawk Украине
Страховая требует 2,5 миллиона рублей с Инстасамки из-за пожара
Все новости