На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отфутболили

Ждут ли Россию беспорядки в случае неудачи сборной на домашнем чемпионате мира

Разгромное поражение сборной Бразилии от немцев в полуфинале чемпионата мира по футболу привело к массовым беспорядкам в нескольких городах страны и, по всей вероятности, скажется на результатах октябрьских выборов президента. Стоит ли российской власти опасаться подобного сценария в случае провала нашей сборной на домашнем мундиале 2018 года?

Бразилия убита горем и требует мести. Разочарованные болельщики пока только размялись: сожгли два десятка автобусов, ограбили магазин электроники, устроили драку на пляже.

Погромы могли оказаться и более массовыми, но бразильская полиция приняла действительно беспрецедентные меры безопасности.

За несколько предшествующих лет местная власть получила такую практику усмирения бунтов, какой позавидовали бы «Беркут» и сирийская полиция, вместе взятые. Жители, возмущенные гигантскими затратами на строительство стадионов к мундиалю на фоне социального неравенства и экономических проблем, выходили на улицы, пытаясь донести до властей свою правду.

Доносили по-разному. Горящие автомобили, перестрелки, парализованные города, раненые, убитые — хозяева чемпионата мира нахлебались всего этого еще два года назад и лишь ближе к началу турнира достигли некого статус-кво. Бунтующие фавелы притихли в ожидании большого футбола, и в какой-то момент показалось, что нового всплеска не будет. Бразильская сборная спокойно дойдет до финала, и на фоне спортивных успехов грандиозные расходы и социальные неурядицы отойдут на второй план.

Хлеб и зрелища — взаимозаменяемые вещи.

Но футболисты подвели, и лишь чудом, как говорят в спортивной среде, «на опыте», власти страны избежали настоящего бунта. Возможно, унизительность поражения даже сыграла им на руку — фанаты были не столько злы на судьбу, сколько опустошены, а в таком состоянии революцию не устроишь.

Это не значит, что президент страны Дилма Русеф теперь может спать спокойно. В октябре состоятся выборы, где ее позиции, еще недавно казавшиеся нерушимыми, будут расшатаны как никогда раньше. Не то чтобы бразильцы напрямую связывали результаты сборной с действиями главы государства, но россияне по сочинским Играм прекрасно знают, как легко затонировать коррупцию спортивными успехами. Русеф такой возможности не предоставили.

Но что нам за дело до какой-то Русеф? Мы сами скоро проведем свой чемпионат мира, еще более масштабный и дорогой, на фоне, возможно, куда более серьезных экономических проблем, чем бразильские. Может, и российскому ОМОНу придется в срочном порядке чистить щиты и полировать дубинки, чтобы предотвратить возможные происшествия. В Сочи все обошлось, так как команда сенсационно выиграла, но нашим футболистам до олимпийцев так же далеко, как до сборной Германии.

Тем более прецеденты были.

Москвичи еще помнят перевернутые машины и горящие магазины в 2002-м после скромных и, к слову, ничего не решавших 0:1 от Японии.

Далекие от политики события, происходившие за тысячи километров от столицы, тогда раскачали лодку, как не раскачивала и Болотная площадь. А тут — домашний турнир, потраченные деньги, накопленные социальные противоречия, недавно прошедшие выборы, в конце концов (нового или старого президента изберут, скорее всего, в марте, а чемпионат пройдет в июне). Есть о чем беспокоиться…

Но это только на первый взгляд. На самом деле российский футбольный болельщик за годы провалов разной степени тяжести приобрел своеобразный иммунитет. Он как никто другой понимает формулу островитян из книг Джорджа Мартина: «Что мертво — умереть не может».

Сборная России опустилась так низко, что по большому счету уже ни один результат для нее не может быть признан провальным. И, соответственно, реальное возмущение народа ее неудачам тоже уже невозможно.

И дело не только в различиях менталитета, но и в отношении к спорту. Нам сложно даже представить, что значит футбол для латиноамериканских стран. В 1950 году в Бразилии около трехсот человек убили себя после поражения сборной от Уругвая в решающем матче чемпионата мира. Сейчас накал страстей, конечно, поменьше, и сами по себе протесты говорят, что социальные блага для бразильцев стали важнее абстрактных побед, но футбол остается национальной игрой и роль искры у ящика с динамитом выполняет безукоризненно.

В Канаде религия — хоккей. В Бразилии — футбол. В России ни то ни другое не тянет даже на статус секты.

Но если наши хоккеисты время от времени берут свое на не самых престижных чемпионатах мира, то главная игра с мячом у нас давно уже предмет для шуток.

В 2002 году поражение от японцев еще вызывало возмущение масс, да и то — масс радикальных фанатов, но впоследствии ни один провал на ЧМ или Евро, ни унизительные 1:7 от сборной Португалии, ни обидное поражение от греков в 2012-м, ни нынешняя неудачная поездка в Бразилию не заставляли людей выходить на улицы.

И даже хозяйский статус скорее послужит еще одним оправданием: россияне — гостеприимный народ, не будем же мы из-за вылета собственной сборной портить гостям праздник футбола и уж тем более вспоминать о каких-то неспортивных проблемах. К тому же на чемпионат в любом случае потратят меньше, чем на Сочи, — тоже аргумент.

Словом, если что в России и вызовет мощные социальные сдвиги, то явно не победы или поражения футболистов.

Новости и материалы
В Госдуме ответили, заслуживает ли Трамп Нобелевскую премию мира
Мэр Киева оценил ситуацию с электроснабжением в городе
Дед Павла Дурова в годы войны сражался против легиона СС под Ленинградом
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
В Госдуме заявили, что самозанятость сохранится после 2028 года
Сына Лерчек выписали из больницы после операции
В Госдуме предложили ограничить количество домашних питомцев в квартире
В партии Зеленского предложили убрать Кличко с поста мэра Киева
Все новости