На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Добычливые грызуны

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис: Рождество отпустило, «Золотой компас» провалился, банк сорвали бурундуки и Уилл Смит, Коэны попали в кассу

Кажется, предрождественская лихорадка у американцев спала. Наступила ремиссия. По крайней мере, из топа бокс-офиса исчезли «Фред Клаус, брат Санты» и «В это Рождество», а зрителям захотелось чего-нибудь кровожадного. И вот, расталкивая комедии и мелодрамы, в топ американского бокс-офиса ворвался зомби-триллер «Я легенда», занявший на этой неделе первое место по кассовым сборам.

«Я легенда» снят по уже не раз экранизированной новелле Ричарда Мэтсона — в общем, сюжет наверняка покажется вам знакомым. Герой Уилла Смита — один из немногих, кому удалось выжить, когда человечество заразилось вышедшим из под контроля ученых вирусом (ох уж эти ученые, все у них вечно выходит из под контроля!). Живет он в Нью-Йорке — гордый, одинокий и обладающий иммунитетом против ужасной болезни — и пытается изобрести лекарство, а вокруг него роятся зомби-мутанты.

Фильм, от которого студия Warner Brothers ждала каких-то скромных $40 миллионов, собрал $76,5 миллиона за уикенд, побив рекорд лучших декабрьских стартов.

До этого рекордсменом считался «Властелин колец: Возвращение короля», в 2003 году заработавший за первый уикенд $72,6 миллиона. Получается, что «Я легенда» во главе с Уиллом Смитом за первые выходные отбил половину 150-миллионного бюджета. А ведь недавно Уилл Смит угодил в список самых переплачиваемых актеров (то есть голливудских лицедеев, которые не слишком оправдывают свои гигантские гонорары), составленный журналом Forbes. Но теперь-то мы знаем, что это поклеп и выдумки завистников.

На втором месте и с не менее впечатляющим стартом оказался мультфильм «Элвин и бурундуки». Прогнозируемые $20 миллионов обернулись $45 миллионами за дебютный уикенд.

«Элвин и бурундуки», как и «Зачарованная», — фильм, совмещающий анимацию и игровое кино. В нем злодей в исполнении Джейсона Ли препятствует трем рисованным бурундукам делать музыкальную карьеру. Нет, вы не ослышались, сюжет именно таков. И пусть это покажется вам странным, но, вообще-то, «Элвин и бурундуки» — чрезвычайно известная анимированная музыкальная группа, появившаяся еще в 1958 году. Они выпустили массу альбомов, получили несколько премий «Грэмми», их пластинки расходятся огромными тиражами и продаются во многих странах мира. И вот теперь посвященный им мультфильм за первый уикенд собрал даже больше чем половину от бюджета в $70 миллионов.

На третьем месте многострадальный «Золотой компас» — с треском провалившаяся экранизация первой книги трилогии Филиппа Пуллмана. Стоившая $180 миллионов очередная сказочная фантазия про детей и волшебный мир, несмотря на то что этот жанр неизменно в ходу, собрала всего $9 миллионов за выходные и $40,9 миллиона за две недели проката. А ведь компания New Line Cinema, снимавшая «Золотой компас», не только рассчитывала на хорошие сборы, но и порядочно рисковала. Поговаривали, что в случае провала под угрозой окажется будущее компании (уж не говоря об экранизациях второй и третьей части трилогии).

Теперь New Line Cinema пожинает плоды своей осторожности: фильм лишен богоборчества и жестокости, за которые в мире так любят фэнтези Пуллмана, поэтому читатели обиделись и в кино на «Компас» не ходят.

Четвертое место занимает «Зачарованная». Добрая диснеевская анимация, перемешанная с доброй дурацкой мелодрамой все еще в фаворе: $6 миллионов за уикенд и $92,2 миллиона за 4 недели проката. И, наконец, на пятом месте бокс-офиса все-таки попавший в пятерку лидеров мрачный триллер братьев Коэн «Старикам здесь не место». Он заработал $3 миллиона за уикенд и $33,5 миллиона за 6 недель проката, но сумма сборов здесь не самое важное — важно то, что очень хороший фильм очень хороших и совсем не кассовых Коэнов на этой неделе попал в топ, а значит, оказался одним из самых востребованных. Этому, конечно, немало поспособствовало объявление номинаций на «Золотой глобус» — у фильма Коэнов их целых четыре: за лучший фильм, лучший сценарий, режиссуру и исполнителя роли второго плана.

Итог уикенда впечатляет, и остается только гадать, что заставило американцев выйти из рождественского гипноза и победить болезненную тягу к семейным зрелищам. Вакциной, судя по всему, оказался «Золотой глобус», вдруг напомнивший, что кроме фильмов про Рождество и мелодрам есть на свете и другие жанры. Впрочем, как долго продлится лекарственный эффект — неизвестно, это покажут следующие выходные.

Новости и материалы
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
Все новости