На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Изображая Шерлока

В прокате «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем

В прокате «Игра в имитацию» — байопик изобретателя компьютера Алана Тьюринга с Бенедиктом Камбербэтчем о том, как Великобритания выиграла Вторую мировую войну.

Конец 30-х годов прошлого века. Алан Тьюринг, молодой криптограф, привлечен британским правительством к взлому немецкой шифровальной машины «Энигма». Быстро завладев, благодаря могучему интеллекту, инициативой в группе, состоящей из математиков и лингвистов,

аутичный Алан приступает к созданию вычислительной машины, которая поможет расшифровать меняющийся раз в сутки код быстрее, чем это сделал бы живой человек.

«Энигма» будет взломана, машина Тьюринга станет прототипом современного компьютера, а ее изобретатель в 1950-х покончит с собой после обвинений в гомосексуализме.

Байопик про отца «протокомпьютера» — тема беспроигрышная, даже странно, что первый игровой фильм о нем появился только сейчас. Этому, впрочем, есть простое объяснение.

Тьюринг был несомненным гением математики и при этом совершенно трагической фигурой.

Посмертного помилования, как гласит финальный титр, он удостоился лишь в нынешнем веке, в 2013 году. Вероятно, именно этим событием и был инспирирован фильм. Любопытно, что режиссером картины был выбран норвежец Мортен Тильдум, чей самый известный фильм — экранизация романа Ю Несбё «Охотники за головами», бойкий, хоть и слегка нескладный неонуар. Сценаристом же стал молодой американец Грэм Мур, чьей самой заметной заслугой является молодежный сериал «10 причин моей ненависти».

Отсутствие привычки авторов картины к масштабным формам чувствуется с первых же кадров. Несмотря на то что действие охватывает целую эпоху,

«Игра в имитацию» постоянно пытается сузить границы сцены — до школьной столовой, домика дешифраторов «Энигмы» или кабинета следователя, которому Тьюринг рассказывает свою непростую историю.

К сожалению, эти три линии так и не сплетаются в единую историю, остаются разрозненными и очень разными по качеству фрагментами повествования. Самый крупный — про войну: бойкий, но аккуратный исторический детектив, которому легко простить даже очевидную глупость (вроде способа, которым взламывают «Энигму»).

Флешбэки в детство, напротив, похожи на пастельную европейскую драму о закрытой школе, которая так и не детонирует хоть какой-нибудь кульминацией.

Наконец, рамка, посвященная преследованию Тьюринга за гомосексуализм, странным образом будто бы стесняется выбранной темы, обозначая любые личные отношения ученого фигурами многозначительного умолчания.

В теории упорядочить весь этот величавый бардак должен был взятый на главную роль Бенедикт Камбербэтч, который с явным удовольствием устраивает что-то вроде бенефиса, избавленного, судя по всему, от режиссерского контроля.

Актер действительно вполне убедительно смотрит в пол и заикается, как только речь заходит о его ориентации, и прекрасно играет заносчивость в сценах, посвященных математике.

Однако набор красок, которыми он рисует Тьюринга, полностью соответствует тому, который был использован Камбербэтчем в принесшем ему славу «Шерлоке», хотя и немного отредактирован: если Холмс — высокоактивный социопат, то Тьюринг скорее социопат пассивный.

Впрочем, игра Камбербэтча скорее профессиональная, чем вдохновенная, это отдельный, четвертый сюжет, не имеющий, по большому счету, отношения к великому изобретателю.

В результате «Игра в имитацию» оказывается не самостоятельным произведением, а этой самой имитацией фильма, которой притворяется не очень ловкая компиляция «оскаровских» тем. Так что если в картине и есть какая-то польза, то она в том, что фильм убедительно демонстрирует, как попасть в номинанты. Итак, необходимы война (победа в которой на этот раз полностью приписана Великобритании), высокие технологии и немного гомосексуализма.

Новости и материалы
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Михаил Шуфутинский ответил на слухи об опухоли: «Должен разочаровать»
«Рано делать эйфорические выводы»: экс-тренер сборной — о хет-трике Дорофеева
Бывшего сотрудника мэрии Варшавы обвинили в шпионаже на стороне России
52-летняя Хайди Клум вышла в свет в оголяющем грудь платье
Все новости