На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Михаилу Евдокимову — 60: как политика погубила юмориста

Чем запомнился Михаил Евдокимов — политик и юморист, и что его погубило

Шестого декабря известный российский юморист и политик Михаил Евдокимов отпраздновал бы свой 60-летний юбилей. «RusTopNews.Ru» рассказывает о его жизни, творчестве и политической карьере.

Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Новокузнецке (тогда он назывался Сталинск). Маленький Миша был средним ребенком в семье — у него было трое братьев и столько же сестер. Отучившись в школе, будущий пародист поступил в барнаульское культпросветучилище на отделение балалаечников.

После выпуска он, как и отец, пошел работать на завод, куда устроился шлифовщиком, затем переквалифицировался в администратора столовой.

Пройдя службу в армии, в 1978-м Евдокимов стал художественным руководителем Дома Культуры в небольшом алтайском селе Усть-Катунь, а через год снова отправился учиться — на этот раз в Новосибирский институт торговли. Там он стал играть в КВН и даже возглавил местную команду.

Впрочем, достаточно быстро он решил перебраться из Новосибирска в столицу и бросил учебу (но почти через 20 лет все-таки восстановился). В Москве он безуспешно попробовал поступить в Эстрадно-цирковое училище. Но уже через два года — в 1983-м — его пригласили в Московскую филармонию, где он выступал как артист разговорного жанра. Вскоре Евдокимов начал работать в МосКонцерте.

Весной 1984 года Евдокимов впервые попал на телевидение, приняв участие в праздничной программе «Огонек».

Однако настоящая известность пришла чуть позже — после появления в развлекательной передаче «Вокруг смеха», где он выступал с пародийными номерами и юмористическими монологами.

С начала девяностых Евдокимов, основавший собственный театр, начал сниматься в кино: «Воспоминание о «Коровьем марше» (1991), «Не хочу жениться» (1993), «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не валяй дурака» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998), «Старые клячи» (2000).

Также юморист попробовал себя в качестве актера озвучки, подари свой голос некоторым животным из мультфильмов Натальи Бондарчук «Детство Бемби» (1985) и «Юность Бемби» (1986).

Евдокимов продолжал работать и на телевидении, запустив ряд авторских программ: «С легким паром!» («Первый канал»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия») и «Надо жить» (ТВЦ). Помимо этого, он выпустил несколько альбомов с песнями в своем исполнении.

О политической карьере Евдокимов задумался еще в 1995 году, но по-настоящему она началась только спустя 9 лет.

В 2004 году он одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя во втором туре Александра Сурикова. Стараниями журналистов это получило название «синдром Шварценеггера» (в честь калифорнийского губернатора, а изначально и впоследствии — актера и бодибилдера).

По словам близких, Евдокимов в политике оказался чуть ли не случайно: он даже растерялся, когда стало известно о его победе.

Артист считал своим долгом помочь алтайцам, он называл этот регион лучшим местом в мире.

Несмотря на отсутствие какой-либо подготовки и опыта в этой сфере, он практически моментально начал кампанию по борьбе с коррупцией.

Будучи предельно категоричным в этих вопросах, он достаточно быстро нажил себе врагов.

Как предполагают многие родные и друзья Евдокимова, он предчувствовал свою скорую гибель и даже открыто говорил об этом. Последние месяцы он везде появлялся с черным дипломатом, в котором были собраны все документы, подтверждающие его добросовестность и неподкупность как губернатора.

7 августа 2005 года в 29 километрах от Бийска Евдокимов попал в автокатастрофу. Черный дипломат так и не нашли.

Вдова Евдокимова, Галина, которая выжила в страшной аварии, уверена в том, что трагедия не была случайностью. Впрочем, официальная версия следствия не содержит в себе намеков на заказное убийство.

Еще одним ударом для супруги Евдокимова стал вскрывшийся факт того, что у Михаила была другая семья.

Через некоторое время после его смерти стало известно, что артист и политик состоял в отношениях с 23-летней темнокожей моделью Инной Беловой. У пары был один сын — Данила. Белова публично извинилась перед вдовой, заявив, что «теперь им делить больше нечего».

Всего у Евдокимова осталось трое детей: дочь Анна от брака с Галиной, внебрачная дочь Анастасия от Надежды Жарковой и сын Даниил — от Инны Беловой.

Спустя четыре года после гибели Евдокимова женщины все-таки встретились и решили зарыть топор войны ради общего любимого человека. Они и по сей день поддерживают теплые отношения и помогают друг другу растить детей Михаила.

«Прошлого не вернуть. Наш Миша давно на небесах. Делить нам больше нечего», — заявляют Галина и Инна.

Новости и материалы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
Все новости