На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президента перебили премьер с Америкой

Рынок вырос на словах Дмитрия Медведева, но затем рухнул

После многодневного падения российский рынок в четверг пытался расти. В середине дня индексы получили неожиданную помощь от президента Дмитрия Медведева, который попытался защитить российский бизнес. Однако затем рынок упал — американская статистика и угрозы Владимира Путина оказались сильней слов президента.

Слова российского президента Дмитрия Медведева не имеют пока такой же силы воздействия на рынок, как заявления премьера Владимира Путина. По крайней мере, сегодняшние обещания Медведева защищать и поддерживать бизнес не так сильно повлияли на кривые фондовых индексов, как жесткая критика Путиным горно-металлургического концерна «Мечел». После слов премьера 25 июля индекс РТС обвалился почти на 6%, а сама компания потеряла за несколько дней половину стоимости. Такой негативный тренд, поддерживаемый слабыми зарубежными новостями, продолжался всю текущую неделю.

В четверг с утра рынок, устав от плохих вестей, предпринял попытку подрасти. До полудня кривые индексов медленно, но верно тянулись вверх, продемонстрировав почти 2% роста. Начавшееся в 14.30 по мск выступление Дмитрия Медведева оказало поддержку рынку — кривая РТС устремилась вверх еще быстрее.

Слова Медведева обернулись для РТС почти двухпроцентным ростом.

Казалось, что ободренный президентом рынок легко пробьет психологически важный барьер в 2000 пунктов по индексу РТС. И ближе к 16 часам индекс почти достиг этого значения. Но после 16 часов произошел резкий обвал.

Виной падению стали США.

«Российский рынок акций нивелировал практически весь внутридневной рост после выхода макроэкономических данных в США», — отмечает аналитик ИК ITinvest Алексей Маликов. В 16.30 мск министерство экономики США опубликовало первую предварительную оценку ВВП страны во втором квартале 2008 года. Согласно опубликованной статистике, прирост ВВП во втором квартале составил 1,9% при ожидаемом росте в 2,2%.

В сторону понижения были пересмотрены результаты первого и четвертого кварталов 2007 года.

Согласно обновленным данным, в четвертом квартале ВВП США сократился на 0,2% вместо ранее заявленного прироста на 0,6%. Негативным фактором для рынка стал также рост количества обращений за пособием по безработице в США. Количество заявок за вторую неделю июля увеличилось до 448 тыс., отразив продолжающееся сокращение рабочих мест в экономике. «Менее быстрые темпы роста экономики США и слабые данные рынка труда охладили интерес инвесторов к акциям, вызвав ощутимую коррекцию в ликвидных бумагах. Слабые данные создали предпосылки для переоценки активов и послужили поводом для смены настроений на рынках», — говорит аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Поэтому брокеры начали торговать на американских площадках с отрицательных значений.

В итоге российские индексы закрылись равнонаправленно.

РТС все же оказался в плюсе, увеличившись на 0,91% до уровня в 1966 пунктов. В «положительной зоне» завершили торги акции многострадальных металлургов: ГМК «Норильский никель» +2,39%, «Северсталь» +3,85%.

Больше всего вырос «виновник» падения «Мечел» — на РТС акции компании подорожали на 11,54%.

На 3,68% выросли и акции «Распадского угля», в отношении которого ФАС начала расследование после резких слов Путина о неправильном ценообразовании на рынке угля. В аутсайдерах оказались акции банка ВТБ (--4,17%). Сбербанк по итогам торгов прибавил 0,34%.

А индекс ММВБ снизился на 0,39% до 1495,33 пунктов. Лидерами снижения на ММВБ стали акции банков: ВТБ (--4,1%), Сбербанк (--1,5%). Ценные бумаги компаний нефтегазового и металлургического секторов демонстрировали разнонаправленную динамику. Подешевели акции «Сургутнефтегаза» (--1,1%), «Татнефти» (--0,9%), «Газпрома» (--0,4%), «Новатэка» (--0,4%), «Полюс Золота (--3,4%). Подорожали ценные бумаги «Роснефти» (+1,4%), «Газпром нефти» (+0,9%), «ЛУКойла» (+0,4%), «Северстали» (+1,8%), «Норильского никеля» (+1%). Снижение продемонстрировали телекомы: «Уралсвязьинформ» (--1,3%), МТС (--1,2%), «Ростелеком» (--0,4%).

Эксперты считают, что сегодняшний день показал, что пока российским рынком по-прежнему управляет западный тренд. Кроме этого рынок сильно верит заявлениям Путина, который, будучи президентом, заслужил особый статус, чего пока не может добиться Медведев. «Слова Медведева поддержали рынок, поскольку речь шла о создании инвестклимата», — говорит старший аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Ведь в случае, если декларация президента будет подкреплена делами, это может говорить о снижении политических рисков для эмитентов. Однако, по мнению эксперта,

инвесторы пока не видят реальных фундаментальных изменений, и последствия от речи Путина еще сильны.

«Рынок в большей мере рос не из-за речи Медведева, а от низких ценовых уровней, речь лишь поддержала рынок», — говорит Шкред.

В ИК «Брокеркредитсервис» соглашаются, что реакция участников рынка на заявление президента была краткосрочной, в более широком смысле рынок находится под влиянием совсем других факторов, в частности, гораздо более сильными драйверами для рынка остаются сигналы с внешних рынков. «Сейчас основное внимание приковано к будущему заседанию ФРС, а также завтрашней американской статистике по труду», — отмечает начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-банка Денис Шабанов. «Политические заявления, не имеющие четкой направленности, практически никак не учитываются рынком, так как не понятны и не ясны до конца, если не относятся к какой-либо конкретной компании или отрасли», — резюмирует эксперт.

Новости и материалы
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Автор метода клонирования овечки Долли умер в 92 года
Все новости