На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Акции дорожали на чистом энтузиазме

Двухнедельный рост российского рынка акций остановился. Индекс ММВБ уже упал на 0,4%, рост РТС составляет всего 0,1%. На рынке давно назрела коррекция: индексы могут просесть на 20%, предупреждают эксперты.

С утра на российском рынке сложилась разнонаправленная динамика. К 10.42 рублевый индекс РТС прибавил всего 0,09% и составил 1246,62 пункта. Долларовый индекс ММВБ, наоборот, упал на 0,39%, до 1203,58 пункта.

К открытию российских площадок сложился смешанный внешний фон. Накануне Америка закрылась в «зеленой зоне». Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,37%, Nasdaq Composite вырос на 0,29%, S&P 500 — на 0,26%. Британский FTSE 100 также завершил неделю ростом, прибавив 0,17%. При этом немецкий DAX потерял почти 0,5% и составил 5703,83 пункта, французский CAC 40 опустился на 0,19%, до 3827,84 пункта. Не менее противоречивая картина и на азиатских площадках. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0,21%, тогда как китайский Shanghai Composite теряет 0,62%, австралийский ASX теряет 0,19%. При этом сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%.

Опасения инвесторов связаны с тем, что подъем на фондовых рынках не соответствует возможным прибылям компаний и экономическому росту. В частности, на прошлой неделе глава ФРС США Бен Бернанке порадовал тем, что период рецессии, возможно, завершается. Правда, с оговоркой, что темпы восстановления экономики могут быть слабее прогнозов. «Я все еще думаю, что рынок демонстрирует все признаки ралли на «медвежьем» рынке.

Люди были настроены слишком оптимистично относительно экономической ситуации, на рынке преобладали «быки». Я же полагаю, что дорога впереди ухабистая»,

— передает Bloomberg слова аналитика Fortis Global Markets Филиппа Гейселса.

На российских площадках также царил оптимизм: за неделю индекс РТС вырос на 4,1%, индекс ММВБ — на 2,8%. Прошедшая неделя ознаменовалась обновлением годового максимума российских индексов. Более того, по итогам пятничных торгов индекс ММВБ сумел преодолеть психологическую отметку в 1200 пунктов. Наиболее яркую динамику продемонстрировали акции ВТБ.

«Акции ВТБ за один день выросли почти на 13%, достигнув уровня 6 копеек.

Таким образом, покупатели сократили отставание этих акций от коллег по сектору — акций Сбербанка», — отмечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. Поводом для покупок послужило намерение банка «ВТБ Северо-Запад» направить всю чистую прибыль за первое полугодие 2009 года в размере 2,15 млрд рублей на дивиденды единственному акционеру ВТБ, что позволит последнему улучшить финансовые результаты.

Противоречивый интерес у игроков вызывают бумаги нефтегазового сектора. «Часть долгосрочных инвесторов продолжают покупать бумаги нефтяного сектора в надежде на рост их стоимости в обозримом будущем и в отсутствие возможности приобрести их дешевле в ходе возможной коррекции. Другая часть фиксирует прибыль, придерживаясь более краткосрочного взгляда на рынок», — отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. Оптимизм игроков сдерживало заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что

цены на нефть на мировых рынках завышены и в ближайшее время не исключена их коррекция.

По итогам пятничных торгов октябрьский фьючерс на американскую WTI подешевел до $72,04 за баррель, ноябрьский фьючерс на российскую Rebco — до $69,67 за баррель.

«Российский рынок рос на чистом энтузиазме, фундаментальных факторов поддержки не было», — объясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. За последние две недели РТС вырос на 18%, тогда как американские и европейские индексы — на 5–8%. «Серьезных коррекций у нас не было: за две недели мы падали только три дня.

Подобный рост не может долго продолжаться»,

— предупреждает Федотов.

Коррекция обязательно произойдет на российском рынке, уверены участники, но пока расходятся в ее оценках. «Оптимисты предлагают восстанавливать длинные позиции уже при достижении уровня поддержки в 1130–1150 пункта. Однако есть и другие оценки, которые исходят из того, что коррекция может затянуться. В качестве возможной цели падения называется уровень августовского минимума в 1000 пунктов», — заключает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.

Новости и материалы
В Крыму будут судить молодого мужчину, передававшего сведения ВСУ
Дом престарелых пригласил танцовщицу, чтобы заставить пациентов принимать лекарства
Россия и Азербайджан начали переговоры о возобновлении работы Русского дома в Баку
Figure показала свой аналог человекоподобного робота Илона Маска
ФБР установит личности лиц, финансирующих «Антифа»
Золотов оценил самосознание лидеров стран, воспринимающих Россию врагом
«Обвесить гранатами – и на передовую»: в Госдуме предрекли замену солдат роботами
Трамп не получил Нобелевскую премию мира
Суд арестовал имущество бывшего депутата Мосгордумы
Двое россиян похитили мужчину из неприязни и жестоко избили
Звезда «Диверсанта» показал своих троих сыновей от разных женщин
Генсек СНГ назвал дату и место следующего саммита содружества
Путин заявил о поддержке создания формата СНГ+
Россиянам рассказали, какие яйца наиболее полезны для здоровья
Президент Ирана выступил за перенос столицы из Тегерана
Стало известно, когда Macan уедет служить в армию
НАТО проведет учения с имитацией использования ядерного оружия
Звезда Comedy Woman опубликовала редкое фото с сыном в день его 17-летия
Все новости