На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В России хорошо только с безработицей

Из всех стран «большой восьмерки» экономика России пострадала сильнее всего

Из всех стран «большой восьмерки» экономика России пострадала сильнее всего. В третьем квартале она сократилась почти на 9% в годовом выражении. Такое «лидерство» отечественной экономике обеспечили строительство и торговля — из-за падающего спроса и отсутствия кредитов.

ВВП России в июле — сентябре, согласно предварительной оценке, сократился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как ВВП Великобритании упал на 5,2%, Германии — на 4,8%, ВВП Японии — на 4,5%, ВВП Канады — на 4% (август 2009 года к августу 2008 года), ВПП Франции — на 2,4%, ВВП США — на 2,3%, свидетельствуют данные Росстата на основе публикаций МВФ, ОЭСР, Евростата и оперативных данных национальных статистических служб.

Спад российской экономики оказался самым большим и среди стран БРИК. Так, ВВП Бразилии сократился на 1,2%. При этом ВВП Китая в январе — сентябре вырос на 7,7%, ВВП Индии в апреле — июне прибавил 6,1%. Россия сохраняет отрицательное лидерство с начала года: в первом квартале ВВП страны сократился на 9,5%, во втором — на 10,9%.

Лидирующие позиции Россия заняла и по темпам роста инфляции. Потребительские цены в сентябре поднялись на 10,7% в годовом выражении, выше только в Индии, где товары подорожали на 11,6%.

Рост цен также произошел в Великобритании и Италии — на 1,1% и 0,2% соответственно. В остальных странах «большой восьмерки» зафиксирована дефляция: в Японии цены упали на 2,2%, в США — на 1,5%, в Канаде — на 0,9%, во Франции — на 0,4%, в Германии — на 0,3%. В Бразилии инфляция составила 4,3%, а в Китае дефляция — 0,8%.

Обвал отечественной экономики произошел, даже несмотря на относительно невысокое по сравнению с другими странами снижение производства. В частности, в третьем квартале промышленность в России сократилась на 13,5%, тогда как в Японии обвал производства достиг 26,5%, в Италии — 20,1%, в Германии — 18,3%, во Франции — 14,2%. Чуть меньше, чем в России, пострадала промышленность в Канаде (--13,4%), Великобритании (--11,5%), в Америке (--11,4%).

Такой парадокс эксперты объясняют низкой долей промышленности в валовом продукте развитых стран. «У нас доля промпроизводства в объеме ВВП составляет порядка 18%, а в развитых странах — 8–10%», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «В большинстве стран «большой восьмерки» ВВП производится в секторе услуг. Например, британская экономика опирается на финансовые услуги, американская — на потребление», — приводит пример главный экономист ING Russia Татьяна Орлова.

Значительный вклад в спад российской экономики внесли строительство и розничная торговля, которые в докризисный период развивались в основном за счет внешних заимствований.

«Сейчас кредитные линии закрыты, что привело к обвалу в строительстве и торговле, тогда как в развитых экономиках эти отрасли развивались за счет внутренних денег»,

— объясняет Тихомиров. «Строительство и торговля быстрее всего росли, они больше всего и пострадали. Во втором квартале строительство просело на 20,5%, операции с недвижимым имуществом — на 7,8%», — соглашается экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова. Сокращение розничной торговли только набирает обороты: если в марте падение в годовом выражении составило 4%, в апреле и мае — 5,3% и 5,6% соответственно, то уже в июне спад увеличился до 6,5%, в июле — 8,2%, в августе — 9,8%, а в сентябре достиг рекордных 9,9%.

Снижение оборота розничной торговли происходит в том числе и за счет снижения покупательской способности на фоне сокращения зарплат и массовых увольнений. Правда, пока в России сохраняется один из самых низких уровней безработицы — 7,6% экономически активного населения, так же как и в Германии. Ниже показатель только в Японии (5,3%) и в Италии (7,4%). Больше всего безработных во Франции (10%) и Америке (9,8%). В Канаде и Великобритании уровень безработицы составляет 8,4% и 7,8% соответственно.

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости