На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Благосостояние пойдет в ипотеку

Правительство готово снизить ставки по депозиту Фонда национального благосостояния, размещенного в ВЭБ, с 8,5% до 6,5%

Правительство не будет снижать ставки по субординированным кредитам, выданных ВЭБом на антикризисную поддержку банков, но готово снизить ставки по депозиту Фонда национального благосостояния, размещенного в ВЭБ, с 8,5% до 6,5%. Это должно помочь снижению ипотечных ставок для населения.

Правительство решило не снижать ставку по депозиту в ВЭБе, средства которого были направлены на выдачу субординированных кредитов, сообщил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. «Это связано с тем, что главной задачей выдачи субординированных кредитов была докапитализация банковской системы. Они имели особый статус, не являлись просто ликвидностью, а являлись кредитами, которые увеличат капитал банка», — подчеркнул министр. Речь идет о так называемых антикризисных субординированных кредитах, выдаваемых банкам с конца 2008-го до конца 2009 года. В итоге всего выдано 904 млрд рублей, из которых 500 млрд рублей — Сбербанку под ставки 8—9,5%. Депутаты предлагали снизить эти ставки на 1,75—2,25%. Теперь очевидно, что соответствующий законопроект принят не будет.

При этом правительство готово снизить ставки по депозиту фонда национального благосостояния (ФНБ), частично размещенного в ВЭБе, с 8,5% до 6,5%. Власти пойдут на это, в случае если ВЭБ сможет более эффективно распорядиться управляемыми средствами.

Это нужно сделать в том случае, «если мы выработаем действенную систему мер, направленных на снижение ставки по ипотечным кредитам», пояснил премьер Владимир Путин,

выступая перед депутатами с отчетом о деятельности кабинета министров. Вскоре правительство выйдет с соответствующими предложениями в Госдуму, заверил он и попросил депутатов оперативно принять поправки в соответствующий федеральный закон. В этом году Внешэкономбанк выделит на поддержку ипотеки 250 млрд рублей. Из них лишь 50 млрд рублей — это средства Фонда нацблагосостояния, которые будут предоставлены АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) для кредитования заемщиков. Еще 160 млрд рублей ВЭБ вложит в ипотечные облигации из пенсионных накоплений, находящихся под его управлением, и на 50 млрд рублей даст кредитов АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) из собственных средств.

Идея снизить ставку по депозиту Фонда нацблагосостояния в ВЭБе разумна, полагают эксперты. На данный момент ставка в 8,5% достаточно высока и 6,5% выглядит более оправданно, считает старший партнер BDO в России Антон Ефремов.

«Если ставка будет снижена, то у ВЭБа будет возможность давать целевые кредиты коммерческим банкам под более низкий процент, и банки смогут, не уменьшая маржи, снизить ставку по ипотечным кредитам»,

— рассуждает Ефремов. Фактически, речь идет о субсидировании государством ставок по ипотеке в рамках программы рефинансирования выданных банками ипотечных кредитов, добавляет замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Тем не менее есть ряд препятствий на пути к осуществлению предложения. «Основное препятствие для реализации программы повышения доступности ипотеки — это ограничение условий рефинансирования только кредитами, выданными под новое строительство. Это делается в попытке поддержать строительную отрасль. В то же время многие банкиры пока не готовы брать на себя риски кредитования под строящееся жилье», — считает Беленькая.

Кроме того, снижение ипотечных ставок в итоге может подтолкнуть цены. «Ипотека — это долгосрочное кредитование, которое предполагает долгосрочные процентные ставки. Достижение в марте уровня инфляции 6,5% во многом произошло за счет сокращения денежной массы в 2009 году, сейчас денежная масса М2 показывает стремительный рост — на 29,5% за последний год. В такой ситуации инфляция может резко ускориться во второй половине 2010 года и начале 2011 года», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По факту размещение средств по 6,5% — это кредитование под отрицательную процентную ставку. Если правительство продолжит поддерживать текущие уровни расходов бюджета, а госкорпорации-монополисты продолжат повышать тарифы на коммунальные услуги, а пока нет сигналов на изменение этой ситуации, инфляционное давление будет усиливаться. В итоге жилищная проблема вряд ли будет решена.

«Удешевление ипотеки через АИЖК может составить до 2% годовых, но эти же 2% будут просто просубсидированы из резервов Российской Федерации.

В России жилищную проблему можно решить только за счет существенного ограничения спекуляций на рынке жилья, а понижение ставок ниже уровня инфляции только раздует новый пузырь и сделает жилье ещё менее доступным»,

— считает Сусин.

Минусом является также то, что государство таким решением фактически снижает доходность пенсионных накоплений граждан, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Подобные меры макроэкономического стимулирования, по его мнению, не могут носить устойчивый характер, поскольку подрывают доверие населения и бизнеса к пенсионной системе.

Новости и материалы
Сенат США одобрил военные расходы на 2026 год
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Все новости