На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Конкуренция потерпела фиаско

ФАС предлагает новые меры по развитию конкуренции в России, прежние потрепели «полное фиаско»

Развитие конкуренции в России потерпело «полное фиаско», заявил глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Взамен программы, разработанной Минэкономразвития и завершающейся в 2012 году, ФАС предлагает свои десять стратегических инициатив развития конкуренции. Среди них увеличение штрафов для чиновников до 100—200 тысяч рублей.

Программа развития конкуренции в России потерпела «полное фиаско», признал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Программа ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом», — подчеркнул Артемьев.

Программу развития конкуренции на 2009—2012 годы разработало Минэкономразвития, ее одобрило правительство. Цель программы — снижение издержек для бизнеса для входа на рынок, упрощение доступа к инфраструктуре естественных монополий, а также более тщательный надзор за действиями чиновников.

ФАС выдвигает свои десять стратегических инициатив по развитию конкуренции. Посвященный этому доклад ведомства рассматривался в среду и на заседании «открытого правительства», в четверг его рассмотрит кабинет министров России. До этого в ФАС отказались представить доклад.

Но часть предложений ведомства Артемьев назвал. Одно из них — составление планов развития конкуренции не в целом, а по конкретным отраслям.

«Надо рассматривать в каждом конкретном случае и утверждать планы развития конкуренции по отраслям очень жестко, с участием предпринимательских сообществ, которые должны составить там не менее половины», — рассказал Артемьев бизнесу.

Изменить ФАС предлагает и действующее антимонопольное законодательство, в частности, обязать компании, доминирующие на своих рынках, публиковать свои торговые политики — «как формируются оптовые скидки, какие есть условия оплаты и так далее».

Развитию конкуренции, по мнению ФАС, должно способствовать и резкое увеличение штрафов для чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. «А то мы, бывает, ведем многомесячный судебный процесс, добиваемся признания чиновника виновным, а тот получает штраф в 10 тысяч рублей. Должно быть хотя бы 100—200 тысяч», — сказал Артемьев, напомнив, что

53% нарушений в антимонопольной сфере совершают именно госслужащие.

Еще одно из предложений ведомства касается финансового сектора. «В частности, ФАС предлагает изменить процедуру расчета стоимости по ОСАГО, чтобы сделать эту услугу конкурентной, чтобы компании конкурировали по цене, а государство фиксировало верхнюю планку, и, на наш взгляд, это очень важно», — подчеркнул председатель правления союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» (КонФОП) Дмитрий Янин на открытом правительстве.

Обсуждать инициативы ФАС с бизнесом должна специальная правительственная комиссия, которую возглавит вице-премьер. «Мы это предлагали Эльвире Сахипзадовне (Набиуллиной — бывшиму министру экономического развития. — «RusTopNews.Ru»), она не захотела возглавить такую комиссию в свое время. В результате хаотические действия на уровне аппарата правительства привели в нулевую точку, если не в отрицательную», — подчеркнул Артемьев.

Конкуренции в России действительно стало меньше, но виновато в этом не только Минэкономразвития, сходятся во мнении предприниматели.

«Силовых полномочий ФАС становится все больше, а конкуренция все меньше», — считает президент бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Александр Галушка.

Так, почти три года назад была введена норма о дисквалификации чиновников за ограничение конкуренции. «Но до сих пор нет сведений о масштабных лишениях должностей госслужащих. Одна из проблем — слишком альтернативные санкции. Любому специалисту очевидно, что штраф в 50 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет будут иметь принципиально разные последствия», — говорит эксперт юридической компании Art de Lex Ярослав Кулик.

Именно громкие дела, связанные с раскрытием преступлений, станут главным показателем эффективности новой программы, считают эксперты.

«Назвать имена чиновников, описать схемы преступлений. Только после этого размер штрафа или иное ужесточение наказания за преступление возымеет свое действие. Иначе судьба новой программы будет аналогична предшествующей»,

— уверен управляющий партнер аудиторской компании «Грант Торнтон Россия» Сергей Аслибекян.

Пока власти разбираются, бизнес готов взять инициативу на себя. В «Деловой России» сейчас разрабатывают два предложения по развитию конкуренции, которые осенью будут внесены в правительство. Во-первых, ввести норму, согласно которой чиновник должен обосновывать целесообразность введения ограничения или наказания. Во-вторых, ввести компенсации, если действия властей ухудшают положение бизнеса. «Например, если вы поднимаете страховые взносы — упрощайте налоговое администрирование», — объясняет Галушка. Свои предложения готовит и крупный бизнес. «РСПП предложит описать и систематизировать распространенные случаи, когда чиновник может злоупотребить своим положением. Известны примеры, когда тендер создается под конкретную компанию и чиновник с этого получает выгоду. Или же, когда компания демпингует во время тендера, снижая цену на четверть от первоначальной, и выигрывает его, опять же не забыв поблагодарить чиновника», — перечисляет вице-президент РСПП Давид Якобашвили.

В докладе ФАС «человека не видно вообще», недоволен Янин. «При этом рынки, которые затрагиваются, достаточно чувствительны для людей», — подчеркнул глава КонФОП, напомнив, что у ФАС нет предложений по усилению конкуренции на рынке энергосбытовых услуг, чтобы граждане сами могли выбирать поставщика. «Если бы доклад был ориентирован на то, чтобы ФАС объяснила населению России, что сделано, что планируется сделать именно с точки зрения снижения цен, улучшения качества услуг на тех или иных секторах именно для граждан, это было бы более важно», — подчеркнул Янин на «открытом правительстве».

Новости и материалы
В Волгограде обломки БПЛА упали на дома, школу и детский сад
В Воронежской области уничтожили несколько дронов
Одесса после массированного обстрела осталась без электричества
Синоптик спрогнозировал сильные дожди на юге России
Адвокат объяснила, можно ли через суд запретить свекрови общаться с ребенком
В США высказались о торговой войне с Китаем
В ГД предложили разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности
Рынок криптовалют пережил крупнейшее падение с апреля
Трамп сообщил, что не отменял встречу с Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС
В Красноярском крае из горящего дома эвакуировали людей
Трамп заявил, что Путин поддерживает перемирие в Газе
Эксперт рассказал о продвижении ВС РФ в районе Северска
Ротенберг намерен стать гендиректором «Локомотива»
Венесуэла призвала СБ ООН признать наличие угрозы миру и безопасности от действий США
Стоимость биткоина опустилась ниже $105 тыс. впервые с 24 июня 2025 года
Московский трафик вынудил звезду хоккея пересесть на самокат
Россиян предупредили о первых признаках болезней позвоночника у ребенка
В одном из российских городов объявлена беспилотная опасность
Все новости