На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефть в обмен на удовольствие

Россия вдвое сократила поставки нефти в Чехию

Россия вдвое сократила поставки нефти в Чехию. Тот факт, что Москва три дня тянула с объяснениями такого шага, заставил мировые СМИ говорить о новой попытке «энергетического шантажа». Чехия, по этой версии, расплачивается за подписание договора о размещении на своей территории объектов американской ПРО.

Россия начала сокращение поставок нефти в Чешскую республику. Об этом с удивлением объявили в минувшую пятницу власти этой европейской страны, которая на прошлой неделе подписала соглашение с Вашингтоном о размещении на своей территории объектов ПРО США. Три дня спустя из Москвы пришли объяснения: сокращение поставок произошло по техническим, а не политическим причинам.

Российские партнеры, к которым Прага обратилась за разъяснением «исключили политические причины», объявил в понедельник официальный представитель министерства промышленности и торговли Чехии Томаш Бартковский. Такой комментарий получил, по словам чиновника, заместитель министра промышленности и торговли Томаш Хюнер, отправившийся в российское посольство в Праге.

«Причинами стали проблемы нефтедобывающих компаний и бизнес-противоречия между компаниями-поставщиками», — приводит слова министра агентство Reuters.

Между тем, три дня молчания российской стороны дали повод для всяческих спекуляций. Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев, именно отсутствие объяснений из Москвы и «становилось причиной предыдущих трений» между Россией и странами-импортерами нефти, которые «любые накладки с поставками сырья в Европу воспринимают крайне болезненно».

Еще в пятницу чешское руководство в своем заявлении ограничилось констатацией того, что «поставки сырья по нефтепроводу «Дружба», который связывает сибирские месторождения с чешскими нефтеперерабатывающими предприятиями, сокращаются».

Министерство промышленности и торговли Чехии не стало уточнять количественных показателей, отметив лишь, что страна располагает резервами сырья на 95 дней. И хотя чешская сторона не стала также проводить связь между сокращением поставок с подписанным договором по ПРО, было указано, что она «через посольство Чехии в Москве пытается выяснить, в чем причина». В понедельник, как ожидается, чешская делегация в спешном порядке прибудет в российскую столицу.

Судя по сообщениям некоторых СМИ, в чешском МИДе сразу же попытались вывести вопрос из политической плоскости в техническую. Как отметила в интервью The New York Times пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Зузана Оплеталова, «мы не хотим обсуждать, есть ли здесь какая-то связь или нет».

В воскресенье, как передает информагентство DPA, представитель правительства Чехии Вацлав Бартушка официально объявил, что в Праге сокращение поставок российской нефти «не связывают с подписанием договора» по ПРО. Однако хронология событий, которую он привел, скорее, свидетельствует об обратном.

По словам Бартушки, сокращение российского экспорта началось еще 4 июля, но особенно заметным оно стало после 8-го числа, когда было подписано первое чешско-американское соглашение по ПРО. Как сообщает Reuters, поставки нефти сократились с тех пор почти вдвое.

Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман также опроверг политический подтекст перекрытия Россией вентиля, заметив, что это выглядело бы «слишком по-детски» со стороны Москвы.

Техническими неполадками, по мнению чиновника, случившееся также нельзя объяснить, ведь поставки Польше по тому же нефтепроводу не прерывались. Еще одна причина – борьба между российскими операторами за право на экспорт нефти – осталась без комментариев Бартушки.

В то же время NYT, первой из ведущих мировых СМИ сообщившая о кризисе энергопоставок, отмечает, что если речь идет об «энергетическом шантаже» со стороны России, то Чехия в этом отношении «куда менее уязвима, чем Украина, которая два года назад понесла серьезные убытки из-за прекращения подачи российского природного газа». Центральноевропейская республика «еще в 1990-х пошла на огромные издержки и протянула транснациональный нефтепровод с Запада, тем самым создав альтернативный источник энергоносителя и снизив собственную уязвимость», добавляет издание, указывающее, что проложенная через Германию ветка питается от западноевропейских сетей, сырье в которые поступает с Ближнего Востока и из Северного моря. Этот нефтепровод даже при полном прекращении подачи нефти из России может компенсировать недостаток топлива, ссылается NYT на чешское министерство промышленности и торговли.

Компания Unipetrol, которой, собственно, и поступает российская нефть для переработки, как объявил один из членов ее совета директоров Иван Оттис, уже воспользовалась этим преимуществом. Концерн, сообщил он, уже использовал государственные запасы для компенсации недостачи и увеличил закачку горючего из средиземноморского нефтепровода TAL-IKL. Гендиректор Unipetrol Франсуа Влежель уверен: сокращение поставок – это следствие «кратковременного сбоя» в работе российской стороны, но разбираться с этим будут дипломаты.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости