На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экзамены отделят от судов

Президент предлагает дать самостоятельность экзаменационным комиссиям судей

Экзаменационные комиссии по приему на должность судьи могут быть стать самостоятельными органами судейского сообщества, а их члены будут избираться высшими органами этого сообщества, что минимизирует коррупционные риски и повысит уровень профессионализма судей, считает Дмитрий Медведев. Если право рекомендовать людей на должность судей останется у квалификационных коллегий, задачка не будет решена, говорит эксперт.

Президент внес в Госдуму законопроект о комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Глава государства предлагает внести поправки в законы «О статусе судей в Российской Федерации», «Об органах судейского сообщества» и Гражданский кодекс. Разработать законопроект Медведев поручил после Всероссийского съезда судей в декабре 2008 года, таким образом, на разработку документа ушло почти три года, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Экзаменационные комиссии существуют и сейчас, они принимают квалификационные экзамены у кандидатов на должность судей, цель испытаний — установить наличие у претендента знаний, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня, говорится в Положении об экзаменационных комиссиях, которым статус комиссий определяется в настоящее время. Экзаменационные комиссии действуют при квалификационных коллегиях судей.

Законопроект, внесенный президентом, предлагает придать экзаменационным комиссиям статус самостоятельных органов судейского сообщества. Это повысит их независимость и самостоятельность, считают авторы законопроекта.

Появится Высшая экзаменационная комиссия, членов которой будет назначать Всероссийский съезд судей, а также региональные экзаменационные комиссии, члены которых будут избираться конференциями судей. Экзаменационные комиссии будут избираться сроком на 4 года, в их состав поровну войдут судьи федеральных и арбитражных судов. Еще в состав комиссий должны входить преподаватели юридических вузов и представители общественных организаций, они будут работать в комиссиях на платной основе.

Сейчас представители юридической общественности тоже входят в составы экзаменационных комиссий. В составе экзаменационной комиссии при Высшей квалификационной коллегии судей РФ у преподавателей юридических вузов три места из пятнадцати (это ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов — председатель комиссии, ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев и руководитель отдела гражданского, арбитражного и административного процесса Российской академии правосудия Римма Каллистратова). Однако сейчас Положением об экзаменационных комиссиях их присутствие допускается, но не предписывается. То, что присутствие в комиссиях представителей юридической общественности решено формализовать, хорошо, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

В законодательстве предлагается прописать полномочия экзаменационных комиссий, а также определить категории претендентов, сдающих экзамены Высшей экзаменационной комиссии и региональным комиссиям.

Важно, чтобы в число полномочий комиссий было включено право рекомендовать претендентов на должность судей, отмечают эксперты.

Если это право останется у квалификационных коллегий судей, «задачка не будет решена», убеждена Морщакова. Сейчас для назначения на должность судьи требуется рекомендация квалификационной коллегии и председателя суда. В результате можно не получить рекомендацию на должность даже после отличной сдачи экзамена, отмечает собеседница «Газеты.Ru». Те же квалификационные коллегии решают, удалять ли судью от должности.

«Главная неприятность в нынешнем порядке состоит не в том, что экзаменационные комиссии существуют при квалификационных коллегиях, а в том, что квалификационные коллегии объединяют две функции — свою рекомендацию (на должность судьи) и будущую возможность человека с должности убрать. Совмещение этих полномочий в руках одного органа не годится», — поясняет эксперт.

Решения самостоятельных экзаменационных комиссий претенденты смогут обжаловать в судах. Такие жалобы будут подсудны Верховному и региональным судам.

Новости и материалы
В Минтрансе РФ произошла рокировка
В российском регионе контрактникам СВО подняли выплаты почти до трех миллионов рублей
Два жителя Волгоградской области погибли при взрыве боеприпаса в частном доме
Экс-тренер СКА: Голдобин способен набирать больше очков, чем Ларионов или Гримальди
Постпред Израиля в ООН высказался о сложностях второго этапа урегулирования в Газе
В России снизились цены на морковь и картофель
Дания закупит новые корабли и самолеты из-за угроз Трампа захватить Гренландию
Шестеркин начал сезон НХЛ с «сухой» победы в матче с «Баффало»
Стало известно о плане Трампа провести саммит по Газе во время визита в Египет
При взрыве на заводе военных взрывчатых веществ в Теннесси есть погибшие
В Нобелевском комитете заподозрили утечку данных
В Кировоградской области Украины ввели графики аварийных отключений света
В Красном Луче ЛНР дали газ в поврежденный дом
Глава турецкой разведки заявил, что Анкара продолжит принимать переговоры по Украине
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Все новости