На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экстремистов мягко наказывают

Президент Дмитрий Медведев на встрече с полицейскими по случаю Дня сотрудников правоохранительных органов предложил ужесточить ответственность за преступления, связанные с экстремизмом и направленные против основ государственного строя. «Я считаю, что в некоторых ситуациях здесь можно думать и об ужесточении ответственности, но только нужно по конкретным составам посмотреть, где это необходимо», – заявил Медведев в четверг на встрече с личным составом одного из отделов МВД в Москве, добавив, что ждет предложений от представителей МВД.

Так президент отреагировал на идею о введении более жестких санкций за преступления, посягающие на основы государственного строя, с которой выступил глава центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Москве Тимур Валиулин.

Медведев уже вносил инициативы, затрагивающие осужденных по «экстремистской» статье 282. Так, в апреле этого года он внес законопроект, позволяющий отправлять осужденных за экстремизм в другие регионы, а в октябре — законопроект, запрещающий привлекавшимся по статье «экстремизм» работать в школах.

Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что нынешним заявлением Медведев вряд ли анонсирует грядущие поправки в Уголовный кодекс. По мнению специалиста, президент сказал слишком мало, чтобы делать из этого далекоидущие выводы, и выступление скорее похоже на предвыборный пиар-сигнал силовикам, которым Медведев хотел сказать, что власть их любит и ценит.

По словам правозащитника, в случае если Медведев действительно внесет в уголовное законодательство поправки, ужесточающие наказание за преступления экстремистского характера, то это будет чревато серьезным политическим риском. Расплывчатость формулировки термина «экстремизм» уже вызывает серьезную критику не только со стороны правозащитников и журналистов, но и со стороны ученых, лингвистов и даже представителей Верховного суда, говорит Чиков.

С критикой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также 282.1 «Организация экстремистского сообщества» и 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» в последнее время неоднократно выступали представители различных групп общественности. Они заявляли, что власть использует расплывчатые формулировки статьи для того, чтобы привлекать гражданских активистов к уголовной ответственности. С тритикой выступали и парламентские партии. В июне этого года партия ЛДПР предложила отменить закон об экстремизме.

Новости и материалы
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Все новости