На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

С России не спускают глаз

«Репортеры без границ» опубликовали ежегодный доклад о свободе в интернете

«Репортеры без границ» опубликовали ежегодный доклад о свободе в интернете. Россия сохранила статус «страны под наблюдением», где права на свободу слова в сети периодически нарушаются. Новыми врагами интернета «Репортеры без границ» назвали Бахрейн и Белоруссию, а компанию России в списке «стран под наблюдением» составили Индия и Казахстан.

В ежегодном докладе организации «Репортеры без границ» о свободе в интернете Россия сохранила статус «страны под наблюдением», то есть государства, где власти пытаются оказать давление на свободу слова в сети. Новыми врагами интернета были объявлены Белоруссия и Бахрейн, а в категорию стран «под наблюдением» попали Казахстан и Индия.

Ситуация со свободой слова в России продолжает оставаться предметом озабоченности международных наблюдателей.

«Накануне парламентских выборов в России произошел ряд скоординированных кибератак, а также были арестованы журналисты и блогеры, для того чтобы задушить политическую дискуссию, которая возможна только в интернете», — утверждается в докладе, который опубликован на сайте «Репортеров без границ».

Авторы доклада ссылаются на DDoS-атаки на сервис блогов LiveJournal, на правозащитную ассоциацию «Голос» и сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта» и ряда других СМИ. В исследовании говорится о задержании в Москве накануне выборов редактора сайта Besttoday Алексея Сочнева, блогеров Олега Софьина и Марии Плиевой в регионах.

Новыми врагами свободы слова в интернете признаны Бахрейн, где на протяжении 2011 года происходили массовые демонстрации протеста, и Белоруссия.

«Бахрейн является примером эффективного сокрытия новостей посредством репрессивных методов: иностранные СМИ не допущены на рынок, блогеры и пользователи сети подвергаются преследованиям и арестам, преследуется свобода слова, блокируются средства коммуникации (через интернет – «RusTopNews.Ru»), особенно во время уличных демонстраций», — отмечают «Репортеры без границ».

Похожая ситуация со свободой слова в интернете сложилась и в Белоруссии, утверждают авторы мониторинга.

«В Белоруссии режим Лукашенко усилил контроль над интернетом, в то время как страна погружается в экономический застой и возрастающую политическую изоляцию. Интернет-пространство, которое используется для распространения информации и мобилизации протеста, серьезно пострадало. Так власти отреагировали на движение «Революция через социальные сети», — говорится в докладе.

В стране возросла численность заблокированных сайтов, ряд белорусских блогеров и пользователей сети были арестованы. Других приглашали на «профилактические беседы» в правоохранительные органы, где требовали прекратить поддержку акций протеста. «Правительство использовало Twitter для распространения сообщений, которые предназначены для устрашения демонстрантов, а основной белорусский провайдер перенаправлял тех, кто пытался получить онлайн-доступ к социальной сети «ВКонтакте», на сайты, содержащие вредоносное программное обеспечение», — говорится в докладе.

Врагами интернета «Репортеры без границ» продолжают считать Мьянму, Китай, Кубу, Иран, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Сирию, Туркмению, Узбекистан и Вьетнам. В этих странах серьезно ограничен доступ в интернет и блокируются сайты.

Авторы доклада пишут, что Мьянма в ближайшее время может покинуть список «врагов интернета»: там отмечены позитивные изменения. А Таиланд, напротив, становится страной, где свобода самовыражения в сети нарушается все чаще, и он рискует занять место Мьянмы.

Список государств, остающихся «под наблюдением», помимо России включает следующие страны: Австралия, Эритрея, Франция, Малайзия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Новыми странами в этом списке стали Казахстан и Таиланд, сменившие Ливию и Венесуэлу.

В докладе отмечается, что в 2011 году усилились преследования пользователей интернета: «Репортеры без границ» сообщают об аресте 199 человек по политическим мотивам. В Бахрейне, Мексике, Сирии и Индии несколько десятков пользователей интернета были убиты за свою сетевую деятельность, говорится в докладе.

Новости и материалы
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров в свой день рождения призвал спасти интернет и свободу слова
В Киеве произошли перебои с подачей электроэнергии
На Украине заметили множество беспилотников
В США предложили запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Россиянам объяснили, почему опасно готовить еду в грязной духовке
Вышел трейлер нового спин-оффа «Игры престолов»
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Все новости