На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Саакашвили милует направо и налево

В преддверии президентских выборов Михаил Саакашвили готов помиловать «десятки тысяч»

Президент Грузии Михаил Саакашвили за два с половиной месяца до истечения своих полномочий заявил, что готов помиловать «десятки тысяч человек», имеющих судимости или осужденных условно. Как полагает грузинский политолог, этой инициативой уходящий глава государства хочет подыграть на предстоящих выборах своему стороннику.

О своем решении глава грузинского государства сообщил в телевизионном выступлении 19 августа. Саакашвили заявил, что таким образом людям, в прошлом преступившим закон, дается шанс начать новую жизнь.

Инициатива президента не коснется совершивших особо тяжкие преступления, такие как предумышленное убийство, в том числе умышленное убийство матерью новорожденного, сексуальное насилие над малолетними, принуждение детей к порнографии, пытки, принадлежность к воровскому миру и др. Также под амнистию не подпадут и те, кто был осужден за совершение преступления против государства или человечности.

Инициатива Саакашвили вызвала живой отклик. Во вторник с утра перед зданием администрации президента выстроилась очередь из десятков условно осужденных и бывших заключенных, а также членов их семей. Они пришли сюда для того, чтобы подать соответствующие заявления. С учетом большого количества желающих президентская администрация выделила для заявителей два телефонных номера — для прохождения предварительной регистрации и получения информации о дате внесения заявления.

Комментируя свое решение, Саакашвили особо подчеркнул, что «акт индивидуального помилования такого типа не повлечет рост преступности». Он также отметил, что его инициатива «не имеет ничего общего с незаконной, политически необоснованной» широкомасштабной амнистией, проведенной правящей коалицией «Грузинская мечта».

После победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года «Грузинская мечта» запустила процесс широкомасштабной, в том числе и политической, амнистии. Сделано это было вопреки желанию Саакашвили.

Парламент принял закон об амнистии 21 декабря прошлого года. Президент наложил на него вето, однако позже высший законодательный орган его преодолел.

В январе нынешнего года закон вступил в силу. На свободу вышли более 8 тысяч заключенных, в том числе около 200 человек, признанных политзаключенными. Судя по результатам соцопроса, проведенного нынешней весной Национальным демократическим институтом (NDI), для большинства населения (49% опрошенных) широкомасштабная амнистия оказалась приемлемой.

Оппоненты Саакашвили в свою очередь ставят ему в упрек амнистирование после октября прошлого года нескольких сот преступников, виновных в особо тяжких преступлениях. Большинство из них впоследствии совершили повторные преступления. По мнению противников президента, Саакашвили амнистировал их намеренно, чтобы потом возложить ответственность за рост преступности на правительство.

Советник министра по исполнению наказаний Лали Морошкина прямо заявила, что «преступления в стране совершают помилованные президентом лица по его же заказу». Они идут на рецидив, потому что это цена их свободы, заключила Морошкина.

Кандидат в президенты от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелавшили назвал нынешнюю инициативу президента Саакашвили «циничной». «Это цинизм. Человек, чья политическая команда говорила о нулевой толерантности и которая фактически политически полностью обанкротилась, сейчас при помощи пиар-акции старается, чтобы мы забыли ту боль, которую фактически каждая семья в Грузии испытала...» - цитирует его агентство «Пирвели».

Как сказал «Газете.Ru» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, инициатива Саакашвили напрямую связана с запланированными на 27 октября президентскими выборами. «Саакашвили хочет набрать побольше очков для кандидата от Единого национального движения Давида Бакрадзе (бывшего спикера парламента, соратника Саакашвили. — «RusTopNews.Ru»). Они заинтересованы в том, чтобы Бакрадзе взял хотя бы второе место и предстал перед Западом в качестве главной оппозиционной и прозападной силы в стране», — говорит эксперт. Сам Саакашвили свою кандидатуру на выборах не выставляет.

Кроме того, полагает Мамрадзе, «Саакашвили очень боится народного гнева после того, как его больше не будет защищать иммунитет президента». «Я думаю, что от него следует ожидать еще чего-нибудь в подобном роде», — отметил политолог.

Новости и материалы
Хоккеист «Вашингтона» рассказал о своей реакции, когда фанаты скандировали имя Овечкина
Припадок гнева водителя Kia с дубинкой попал видео в Татарстане
В Перу совершили покушение на известную группу: музыканты получили ранения
«Не все так однозначно»: политолог о диалоге Москвы и Вашингтона
Samsung представила дешевый и мощный смартфон Galaxy M17
Россиян предупредили о новой схеме мошенников с сим-картами
В Киеве из-за блэкаута произошел транспортный коллапс
Россия и Азербайджан начали переговоры о возобновлении работы Русского дома в Баку
Figure показала свой аналог человекоподобного робота Илона Маска
ФБР установит личности лиц, финансирующих «Антифа»
Золотов оценил самосознание лидеров стран, воспринимающих Россию врагом
«Обвесить гранатами – и на передовую»: в Госдуме предрекли замену солдат роботами
Суд арестовал имущество бывшего депутата Мосгордумы
Двое россиян похитили мужчину из неприязни и жестоко избили
Звезда «Диверсанта» показал своих троих сыновей от разных женщин
Генсек СНГ назвал дату и место следующего саммита содружества
В России предрекли обрушение продаж китайских авто
Для iPhone выпустят технологичную игру от создателей Alan Wake и Max Payne
Все новости