На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Макрон пригрозил газетам

Французским СМИ советуют не публиковать утечки из штаба Макрона

Власти Франции вынесли рекомендацию всем СМИ не публиковать данные WikiLeaks, полученные посредством взлома электронных писем штаба главного кандидата на пост президента страны Эммануэля Макрона. Изданиям напомнили, что распространение ложной информации может преследоваться по закону. 6 мая состоится заседание комиссии по контролю за проведением предвыборных президентских кампаний по поводу этой атаки.

Комиссия по контролю за проведением кампаний в рамках президентских выборов Франции призвала СМИ не публиковать информацию, которую предоставила хакерская организация WikiLeaks, ранее сообщившая об утечке электронных писем штаба кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона.

«Председатель комиссии обращает внимание средств массовой информации на то чувство ответственности, которое они должны продемонстрировать, поскольку в опасности находятся свободное выражение голосов избирателей и подлинность голосования. Таким образом, он требует от средств массовой информации и, в частности, от их интернет-сайтов, не сообщать о содержании этих данных, напоминая, что распространение ложной информации может преследоваться по закону», — приводит РИА «Новости» сообщение комиссии.

6 мая состоится заседание по поводу хакерской атаки. Уполномоченный представитель штаба Макрона уже связался с комиссией и заявил, что «часть обнародованных данных, вероятно, является ложной информацией».

Вечером 5 мая один из главных претендентов на пост президента Франции Эммануэль Макрон заявил, что стал жертвой компьютерного взлома. В частности, была похищена информация, содержащаяся во всех электронных письмах политика. Всего в интернете в профиле под названием EMLEAKS было размещено около 9 Гб данных, касающихся Макрона. В заявлении политического движения Макрона En Marche! («Вперед!») подтвердили взлом.

«Движение En Marche! стало жертвой масштабного и скоординированного взлома, что привело к распространению в социальных сетях различной внутренней информации», — говорится в заявлении.

Представитель министерства внутренних дел Франции отказался от комментариев, сославшись на французские правила, запрещающие любые комментарии, которые могут повлиять на выборы, вступившие в силу в полночь в пятницу 5 мая (22.00 по Гринвичу).

Эммануэль Макрон выиграл заключительные теледебаты у лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, которые прошли в ночь на 4 мая. Как следует из результатов опроса, который проводил параллельно с ходом дискуссии телеканал BFM TV, выступление Макрона показалось более убедительным 63% телезрителей, тогда как Ле Пен поддержали 34% опрошенных.

Примерно в такой же пропорции разделились голоса зрителей при ответе на вопрос «Чей политический проект вам ближе?», 64% решили, что у лидера движения «Вперед!» он лучше, чем у кандидата от националистов.

Схожим образом распределились голоса тех, кто в первом туре выборов поддержал других фаворитов президентской гонки. 66% сторонников леворадикала Жан-Люка Меланшона заявили, что им ближе Макрон, чем Ле Пен. 58% тех, кто в первом туре поддержал экс-премьера Франции Франсуа Фийона, представителя партии «Республиканцы», отметили, что им также ближе кандидат-центрист.

В тот же день прокуратура Франции начала расследование по жалобе Макрона о клевете. Как утверждает политик, иск был подан в связи с распространением фейковых новостей с целью повлиять на исход голосования на выборах.

Тема разбирательства касается заявления соперницы Макрона Марин Ле Пен в телевизионных дебатах накануне вечером, что он имеет офшорный счет, эту информацию Макрон категорически отверг. Известно, что в поддержку Макрона высказались самый богатый человек Франции, гендиректор конгломерата LVMH Бернар Арно и бывший президент США Барак Обама.

«Без сомнений, я голосую за Эммануэля Макрона», — заявил Арно.

Он также раскритиковал кампанию Марин Ле Пен. По словам Арно, экономическая программа Ле Пен грозит Франции «непоправимой деградацией». Ранее лидеры еще 13 компаний выступили против Ле Пен, заявив, что ее политика нанесет серьезный вред Франции.

В апреле 2017 года ЦРУ при помощи ФБР в рамках расследования масштабной утечки информации «начало охоту» на предполагаемого информатора портала WikiLeaks в своих рядах. В разведке полагают, что «предатель» является либо сотрудником ЦРУ, либо частным подрядчиком, который имел физический доступ к секретным данным. Отмечалось, что доступ к засекреченным материалам имели сотни людей. Следствие проверяет всех предполагаемых информаторов.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости