На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«С союзниками так не поступают»: Эрдоган не встретил Помпео в Турции

Глава Госдепа провел встречу с константинопольским патриархом Варфоломеем

Госсекретарь США Майк Помпео посетил с визитом Турцию, однако не провел встречи ни с одним из официальных лиц страны. Вместо этого глава американской дипломатии провел беседу с константинопольским патриархом Варфоломеем, обсудив с ним религиозные вопросы. Эксперты считают, что поездка главы Госдепа несла явный антитурецкий посыл, частью которого стала поездка на Фанар.

Встреча Майка Помпео и Варфоломея прошла в резиденции константинопольского патриарха в Стамбуле. Она продлилась чуть больше часа в закрытом для прессы режиме.

Подробности встречи в итоге представил митрополит Галльский Эммануил, назвавший визит Помпео «историческим моментом». Он сообщил, что стороны обсудили «вопросы свободы вероисповедания и основных прав», а также «защиту христианского присутствия на Ближнем Востоке и проблемы православия во всем мире».

«Как Вселенский Патриархат мы несем ответственность за единство Православия и пользу для него, и играем важную роль в обеспечении верховенства мира во всем мире», — подчеркнул Эммануил.

Кроме того священнослужитель подтвердил, что во время встречи имело место обсуждение присвоения собору Святой Софии статуса мечети, которое ранее в этом году приняли турецкие власти. Не приведя подробности разговора на эту тему Эммануил лишь отметил, что патриарх Варфоломей «неоднократно обращался к этому вопросу и выражал сожаление вселенского патриархата по отношению к этому политическому решению».

Сам Помпео по итогам разговора дал короткий комментарий на своей странице в Twitter: «Для меня честь встретится с Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем I.

Как лидер православного мира, Вселенский патриархат — ключевой партнер в нашей продолжающейся борьбе за религиозную свободу во всем мире».

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, политические отношения с константинопольским патриархатом всегда играли важную роль для американской администрации.

Фанар помимо Помпео в свое время посещали и другие главы Госдепартамента, в частности Мадлен Олбрайт, Джон Керри и Хиллари Клинтон. Кроме того, Барак Обама проводил встречу с патриархом Варфоломеем еще во время первого года своего президентства. Не планировал отставать от своего предшественника и Дональд Трамп: еще в 2019 году Белый дом пригласил константинопольского патриарха посетить Вашингтон в мае этого года. И хотя пандемия коронавируса помешала этим планам, в день Пасхи американский президент провел с Варфоломеем телефонный разговор.

По словам Романа Лункина, решение Помпео посетить Турцию исключительно ради встречи с Варфоломеем — это вполне логичный ход. По его мнению, визит Помпео продолжает линию администрации Дональда Трампа по поддержке традиционных ценностей христианского мира:

«В лице патриарха Варфоломея США поддерживают христианство в целом, в том числе в противовес исламисту Эрдогану. Есть в этом своего рода демонстративный шаг со стороны США».

Заместитель директора Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в разговоре с «Газетой.Ru» также напомнил о роли Фанара и Белого дома в создании раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). «Эта история играет очень большое значение в американской политике сдерживания России на постсоветском пространстве. Эта политика была усилена при Трампе и однозначно будет еще более усилена при администрации Джо Байдена», — говорит эксперт.

Однако в данном конкретном случае, по его словам, гораздо большее значение имеет стремление Госдепа послать сигнал турецкому руководству. В этом контексте важно отметить, что переговоры с Варфоломеем стали единственным пунктом программы визита Помпео в Турцию. Глава Госдепартамента не провел каких-либо встреч с представителями турецких властей.

В американском ведомстве это объяснили несовпадением графиков Помпео и турецких политиков, в частности президента республики Реджепа Эрдогана. «Были моменты, когда мы думали, что встреча возможно и произойдет, но потом Турция сказала нам, что график президента Эрдогана сам по себе изменился. И мы не относим это к какому-то политическому сигналу», — отметил во время сегодняшнего брифинга представитель Госдепа.

В СМИ, тем не менее, еще за неделю до поездки Помпео появились сообщения о назревающем дипломатическом скандале.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, сам факт встречи Помпео с Варфоломеем в свете ситуации со Святой Софией и позицией США в этом вопросе в Турции сочли «крайне неуместным вмешательством». Программа визита — обсуждение религиозных вопросов и желание Помпео продемонстрировать «твердую позицию Америки в отношении свободы вероисповедания».

Эту информацию подтверждают турецкие источники катарского издания Middle East Eye (MEE). Более того, по их информации, религиозные вопросы — не единственная точка напряжения в этой ситуации. Свою роль сыграла и позиция Помпео относительно турецко-греческого противостояния в Восточном Средиземноморье — США однозначно встали на сторону Афин. Более того, за то время, что Помпео находится в должности госсекретаря, он уже дважды успел посетить Грецию, обеспечив увеличение уровня греко-американских отношений в военной сфере.

Наконец, источники обоих изданий указывают, что Анкара предпринимала попытку организовать встречу Помпео если не с Эрдоганом, то хотя бы с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Единственным условием было проведение этой встречи в Анкаре. Однако в Госдепе дали понять, что если министр захочет поговорить с госсекретарем США, он может приехать в Стамбул.

«Естественно, Чавушоглу решил пренебречь встречей с Помпео, потому что тот все равно, в конце концов, оставит свою должность»,

— передает MEE слова одного из своих источников.

Американист Дмитрий Суслов отмечает, что несмотря на заверения представителей Госдепа, политическая подоплека в отказе Помпео от встреч с официальными лицами Турции все же просматривается.

«Это совершенно четкий месседж выражения американского недовольства в отношении нынешнего руководства Турции, которая все менее и менее воспринимается как союзник США, но все больше воспринимается как оппонент и вызов для американской внешней политики», — отметил эксперт.

На это указывают и заявления, сделанные Помпео во время его прошедшего накануне визита во Францию. Он заявил об агрессивном характере действий Турции, необходимости для Европы и США объединить усилия для противостояния им, а также попросил Россию пояснить роль Анкары в договоренностях по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

«Такую лексику по отношению к союзникам США не используют», — подчеркивает Суслов.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости