На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Теракт отстал от поезда

Обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» приговорили к 4 и 10 годам

Обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» признали невиновными в терроризме: в то, что они везли взрывчатку, суд поверил, а в то, что участвовали в подрыве поезда, нет. Макшарип Хидриев приговорен к 4 годам колонии, Саламбек Дзакхиев — к 10. Предполагаемый исполнитель и организатор взрыва, бывший российский военный Павел Косолапов, в розыске.

В пятницу Новгородский областной суд огласил приговор обвиняемым по делу о подрыве «Невского экспресса» Саламбеку Дзакхиеву и Макшарипу Хидриеву. Следователи обвиняли их в соучастии в подготовке теракта в Маловишерском районе Новгородской области в 2007 году: Дзакхиев и Хидриев якобы привезли взрывчатку, из которой потом изготовил бомбу организатор и исполнитель взрыва Павел Косолапов, объявленный в розыск и до сих пор не найденный участниками расследования.

С тем, что Дзакхиев и Хидриев везли взрывчатку, суд согласился, а по статье «терроризм» обоих оправдал.

Дзакхиева, который свою вину категорически отрицал, приговорили к 10 годам лишения свободы, причем отбывать наказание он должен будет в колонии строгого режима. Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь Новгородского облсуда Александр Прокофьев. Он пояснил, что помимо ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и перевозка взрывчатых веществ) Дзакхиев признан виновным по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой). «Это эпизод, никак не связанный со взрывом «Невского экспресса», разбой был совершен в июле 2003 года в Саранске», — сказал Прокофьев. Именно из-за этого пункта обвинения срок, к которому приговорен Дзакхиев, значительно больше, чем у Хидриева. Последнему назначили наказание в виде 4 лет колонии, причем не строгого, а общего режима.

Оправдав обоих подсудимых по ст. 205 (терроризм) и ст. 112 (причинение вреда здоровью средней степени тяжести) УК РФ, суд также отказался удовлетворить иск ОАО РЖД и страховой компании ЖАСО. По оценкам представителей РЖД, компания из-за теракта потеряла 236 млн 237 тыс. рублей.

Взрыв на перегоне Бурга — Красненка в Маловишерском районе Новогородской области произошел 13 августа 2007 года в 21.37. Как полагают следователи, преступники заложили взрывчатку на мосту через реку Черная. Поезд № 166 «Невский экспресс», перевозивший 251 пассажира из Москвы в Санкт-Петербург, после того как сработало взрывное устройство, по их замыслу, должен был упасть в воду. Но, как объяснил на одном из заседаний суда прокурор, «от воздушного потока идущего поезда датчик сработал раньше времени, замкнув электрическую цепь», 13 вагонов сошли с рельсов уже после моста. В результате теракта травмы различной степени тяжести получили 60 человек.

Следователи пришли к выводу, что руководителем преступной группировки был русский ваххабит Косолапов, объявленный в федеральный розыск. Бывший российский военный в начале 2000-х перешел на сторону боевиков. В 2003 году он прошел подготовку в лагере боевиков ингушского джамаата. Именно он, по версии следствия, соорудил взрывное устройство и перед проходом «Невского экспресса» заложил его на втором главном пути Октябрьской железной дороги. Уроженцы Ингушетии Дзахкиев и Хидриев якобы по указанию Косолапова привезли взрывчатку в Новгородскую область.

Сами обвиняемые в ходе следствия все отрицали, Дзакхиев не признал себя виновным и на суде. Хидриев же незадолго до окончания процесса сказал, что взрывчатку в своей машине вез, но к теракту отношения не имеет. Он также признался, что оговорил Дзакхиева под давлением следствия. Адвокаты Дзакхиева также заявляли, что у их подзащитного есть алиби: в день подрыва поезда он был в Самаре. Это подтвердил свидетель — житель Самары, который виделся там с подсудимым в этот день. Выступая с последним словом, обвиняемые просили их оправдать. «У вас, ваша честь, есть возможность доказать, что эта честь есть на самом деле», — обратился к судье Дзакхиев, который не сдерживал эмоций в ходе процесса, за что получил от председательствующего множество замечаний и даже был осужден за неуважение к суду.

Адвокаты осужденных Дзакхиева и Хидриева намерены добиваться их оправдания, обжаловав приговор в Верховном суде. Прокуратура пока не решила, что делать.

Гособвинитель Александр Брусин пояснил журналистам, что изучит копию приговора и только после этого примет решение. Представители Следственного комитета при прокуратуре, который расследовал это дело, пока не прокомментировали результат судебного разбирательства и не сообщили, будут ли искать других виновных или продолжать доказывать причастность к теракту Дзакхиева и Хидриева.

Что касается второго подрыва «Невского экспресса», который также признан террористическим актом, то задержанных по этому делу у следствия пока нет — есть только фотороботы подозреваемых, среди которых трое мужчин и одна женщина. Напомним, 27 ноября 2009 года на перегоне Алешинка — Угловка сошел с рельсов «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург. На этот раз взрыв был намного мощнее — около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 27 человек, 92 получили ранения.

Новости и материалы
Жительницу Орла арестовали по подозрению в госизмене
На Украине придумали способ заставить людей «забыть» русский язык
Следователи назвали вероятную причину пожара в Сосновоборске
ВСУ атаковали беспилотниками Ростовскую область
В трех российских аэропортах возобновили работу
Борис Джонсон призвал НАТО прямо сейчас отправить военных на Украину
Россияне рассказали, чего ждут от будущего страны
Юрист оценил возможность запрета покупки жилья за наличные
Россиян предупредили, что умные колонки могут прослушивать
Ощущаемое землетрясение произошло на Камчатке
Россиянам объяснили, как реагировать на глупые вопросы на собеседовании
Российские войска начали зачищать окрестности Кузьминовки в ДНР
На Украине признали Пушкина пропагандой «российского империализма»
Аэропорт Уфы приостановил прием и выпуск самолетов
У бывшего главного кадровика Минобороны РФ нашли серебряные погоны
В атмосфере коричневого карлика ученые обнаружили газ фосфин
Россиянам объяснили, как по этикетке понять, какой творог стоит купить
В Испании назвали лауреата Нобелевской премии мира военным преступником
Все новости