На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стал лесом и грозит пожаром

В подмосковном Жуковском разогнан лагерь защитников Цаговского леса

В подмосковном Жуковском разогнан лагерь защитников Цаговского леса. Формальная причина – пожароопасная ситуация в регионе. По мнению экологов, приняв решение о введении особого противопожарного режима и закрыв доступ в Цаговский лес, городские власти фактически признали его лесом, а не «древесно-кустарниковой растительностью». Это значит, что ведущаяся ради строительства автодороги вырубка незаконна.

В подмосковном Жуковском разогнали лагерь защитников Цаговского леса. Как рассказала «Газете.Ru» участница лагеря Инна Акимова, в понедельник в 11 часов утра в «Лагерь гражданского контроля» прибыл отряд полиции под руководством замначальника Жуковского ОВД Антона Немешаева. В тот момент в лагере находились около 15 активистов, и больше никого туда уже не пустили. «Полицейские оцепили лагерь, никого не пуская внутрь, — рассказала Акимова. – Под их прикрытием группа гастарбайтеров начала выносить имущество лагеря и грузить его в «газель». Описи изъятого (личные вещи, спальные мешки, палатки, генератор и др. оборудование) никто не проводил, понятых не было. Сначала полиция заявила, что имущество лагеря уже кто-то когда-то описал, а теперь его просто вывозят. Но когда они добрались до стеллажей с продуктами, начали описывать каждую макаронину».

В качестве основания для ликвидации лагеря полицейские и присутствовавшие на месте чиновники администрации привели решение городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) о введении в городе особого противопожарного режима.

«Полиция утверждает, что выполняет решение администрации об обеспечении мер пожарной безопасности в лесопарковой зоне. При этом сами власти отказываются признавать Цаговский лес лесом и называют его древесно-кустарниковой зоной», – рассказала активистка движения в защиту леса, главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская.

На возмущение остававшихся в лагере людей сотрудники правопорядка поначалу не обращали внимания, рассказали активисты. Однако затем был задержан препиравшийся с грузившими вещи гастарбайтерами Андрей Булганков. Спустя два с половиной часа его отпустили из ОВД без предъявления обвинений.

Напомним, начавшаяся еще в прошлом году вырубка Цаговского леса для строительства подъездной дороги от трассы М-5 «Урал» к Жуковскому возобновилась в конце марта. В городской администрации заявили, что дорога строится в рамках указа президента о создании Национального центра авиастроения (НЦА). А сам лес не является реликтовым или заповедным. Однако жители города утверждали обратное, напоминая о том, что еще в 1982 году лес был признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Ради строительства дороги лес был лишен этого статуса на том основании, что принятое 30 лет назад решение не было опубликовано в местных СМИ.

После того как было уничтожено около 14 гектаров деревьев, в администрации пообещали заняться созданием ООПТ на оставшихся двух кусках леса и компенсировать вырубленный лес посадками деревьев в городских микрорайонах.

«Власти решили пойти навстречу людям и объявить Цаговский лес ООПТ. Но как можно говорить об ООПТ на территории леса после того, как его рассекли автомагистралью. Какое лицемерие!» — прокомментировала это решение руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

По мнению местных блогеров, действия властей очень мало связаны с интересами города и пропускной способностью его автодорог. «А что делать с узким горлышком на площади Громова? – задают горожане вопросы на интернет-форумах. – Хоть 10 полос сделай через лес, пропускная способность не изменится. Зато на отчужденной землице, где лес стоял, можно и дачки поставить, не зря же так рьяно взялись за вырубку». Жители города провели несколько митингов, обратились по факту вырубки леса в межрайонную областную прокуратуру и в конечном итоге разбили на опушке леса палаточный лагерь.

На вторник, 15 мая, запланирован приезд в лагерь представителей Общественной палаты Московской области.

Особый противопожарный режим, подразумевающий полный запрет въезда на территорию городских лесов и в лесопарковую зону, а также разведение костров и проведение любых массовых мероприятий, был введен в Жуковском с 26 апреля. Полиции города было предписано принять меры по недопущению людей на территорию леса в черте города. Что она и сделала накануне визита делегации Общественной палаты.

Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь администрации Евгений Солодилин, особый противопожарный режим был введен в соответствии с решением КЧС и отдела пожарной безопасности по городу Жуковский от 25 апреля 2012 года № 8 «Обеспечение мер пожарной безопасности в лесопарковой зоне в пожароопасный период 2012 года и введении особого противопожарного режима на территории городского округа Жуковский», а также постановлением губернатора Московской области от 30.03.2012 «О введении в Московской области режима повышенной готовности». «В рамках исполнения указанных решений 14 мая были проведены работы по демонтажу палаточного городка, расположенного на территории Цаговского леса, — рассказал представитель администрации. – Работы проходили в присутствии сотрудников отдела ГУ и ЧС, отдела противопожарной безопасности, ОВД, отдела региональной безопасности, отдела административно-технического надзора и средств массовой информации Жуковского».

Что до методов «демонтажа» лагеря, то, как отметил Солодилин, все проходило в соответствии с законом и опись имущества была проведена от начала и до конца. Сами же работы по строительству дороги, по его словам, ведутся на территории города уже в течение полутора лет, непосредственно в лесу они начались 21 марта и не останавливались.

Между тем, по словам активистов, с 26 апреля им не поступало ни предписания о ликвидации лагеря, ни предупреждения о его сносе (хотя такие опасения, конечно, были).

Зато все последние дни в городе велась массированная агитация за строительство подъездной дороги через лес, а также «общее развитие города» и создание НЦА. 1 мая при поддержке ДОСААФ и транспортных компаний города был проведен автопробег в поддержку проекта. На автомобилях были размещены баннеры, флаги и лозунги: «Нам нужна дорога», «Дорога необходима городу». 4 мая на центральной площади города состоялся митинг в поддержку строительства. Открывая митинг, первый заместитель главы города Станислав Сукнов отметил, что здравомыслящие жители Жуковского понимают необходимость реализации утвержденной концепции развития НЦА, и то, что горожане пришли выразить свою поддержку развитию города, доказывает правоту тех, кто занимается этим делом.

Одновременно на официальном сайте администрации появилась информация о начале высадки новых деревьев, проходящей в рамках компенсации за вырубку в Цаговском лесу. «Это первый этап озеленения, — сообщается на сайте. — Деньги на его проведение (50 млн руб.) были выделены Мосавтодором в качестве дополнения к 171 млн рублей основной компенсации. Как уже сообщалось ранее, в настоящий момент работы сосредоточены на территории «молодых» городских микрорайонов. Новые липы, клены и березы уже появились под окнами и во дворах домов улиц Гудкова, Левченко и Федотова…»

По мнению независимых экологов, вырубку высоковозрастных сосен в Цаговском лесу нельзя компенсировать никаким озеленением. По словам руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, вырубка «неизбежно приведет к сокращению площади леса, а в дальнейшем и к деградации остающихся от него фрагментов».

Кроме того, по словам эксперта, своим решением об особом противопожарном режиме городские власти фактически признали Цаговский лес лесопарком, а не «древесно-кустарниковой растительностью».

Как отмечает Ярошенко, вводя в городе особый противопожарный режим, власти воспользовались ст. 30 ФЗ «О пожарной безопасности». «В ст. 30 говорится о запрещении посещения гражданами именно лесов, то есть, закрывая доступ в Цаговский лес, власти признают его лесом, — отмечает эксперт. – Кроме того, самим своим решением о введении особого противопожарного режима власти города признали, что на территории города есть лесопарковая зона, регулирование использования которой является предметом Лесного кодекса РФ». А поскольку Цаговский лес полностью расположен в пределах городской черты и является городским лесом, его «уничтожение прямо противоречит Лесному кодексу, в соответствии с которым изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается», утверждает эколог.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости