На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Журналисты как угроза безопасности

Британская разведка перехватывала переписку сотрудников ведущих СМИ

Громкий скандал разразился в Великобритании: выяснилось, что электронная разведка Королевства внимательно читала переписку журналистов ведущих международных изданий. Более того, в иерархии угроз спецслужбы приравняли работников пера к террористам и хакерам. Впрочем, рейтинг опасности работников СМИ оценен достаточно низко — в два балла из пяти.

Британские спецслужбы перехватывали электронные сообщения сотрудников «Би-би-си», Reuters, The New York Times, Le Monde, The Sun, NBC News, The Washington Post. Об этом сообщает газета The Guardian, чьи журналисты тоже оказались «под колпаком» разведки. Такую информацию издание получило, проанализировав документы, обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом.

Письма датированы одним днем ноября 2008 года и по большей части содержат деловую переписку, а также отчеты сотрудников, адресованные редакторам. Издание отмечает, что разведывательное ведомство получило доступ к линиям связи журналистов через подключение к оптоволоконным кабелям.

«Журналисты и репортеры всех средств массовой информации представляют собой потенциальную угрозу безопасности, — говорится в опубликованных документах штаба правительственной связи (ШПС) Великобритании.

— Особую озабоченность вызывают журналисты, занимающиеся специальными расследованиями и специализирующиеся на разоблачениях в области обороноспособности страны.

[Их] подходы [в работе над расследованиями] являются реальной угрозой. О них следует незамедлительно информировать командование».

Необходимо отметить, что статус «потенциальных угроз» наряду с журналистами получали террористы и хакеры. В целом, по внутренней системе оценки разведки, рейтинг опасности работников СМИ оценен относительно низко: в два балла из пяти возможных.

Комментируя публикацию скандальных документов, пресс-секретарь ШПС заявил, что перехват переписки не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Мы не комментируем разведывательную деятельность, это наша многолетняя политика. Кроме того, все работы ШПС осуществляются в соответствии со строгими правовыми и политическими основами, которые гарантируют, что наша деятельность является необходимой и соразмерной», — подчеркнул официальный представитель электронной разведки.

В то же время сами журналисты крайне возмущены открывшимися фактами. Свыше 100 редакторов СМИ обратились с открытым письмом в адрес британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, в котором потребовали принять меры против слежки за репортерами.

«Правительство Великобритании остается под серьезным давлением, когда от него требуют защитить конфиденциальность коммуникаций журналистов, депутатов и юристов от слежки (спецслужб)», — констатирует The Guardian.

Напомним, что после ряда террористических атак на Францию Кэмерон вновь начал вести дискуссию о расширении полномочий спецслужб Королевства в области слежки. По словам политика, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в случае победы консерваторов на выборах в мае текущего года.

Отметим, что сами британские журналисты тоже оказывались в центре шпионского скандала. В июле 2011 года выяснилось, что британский таблоид News of the World получал незаконный доступ к голосовой почте телефонов знаменитостей и политиков. По данным британских СМИ, среди жертв прослушки были внуки британской королевы Елизаветы II принцы Уильям и Гарри, жена Уильяма Кейт, бывший участник группы «Битлз» Пол Маккартни, актриса Сиенна Миллер, актеры Джуд Лоу и Хью Грант, а также бывшие премьер-министры Гордон Браун и Тони Блэр.

Всего журналисты, по некоторым оценкам, могли прослушивать до 40 тыс. человек, в том числе родственников жертв теракта в Лондоне в 2005 году и семьи погибших в Афганистане военных. В результате скандала издание было закрыто, последовал ряд отставок. Своих постов лишились глава издательства Ребекка Брукс и шеф Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон. Экс-редактор издания Энди Коулсон был приговорен к полутора годам заключения, еще трое сотрудников были осуждены на сроки от 6 до 12 месяцев.

Новости и материалы
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Картавых освобожден
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Все новости