На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Поэт против пирата

Американская гильдия поэтов — авторов песен потребовала от властей США ужесточить преследование файлообменных сетей и сайтов

Поэты-песенники обратились к президенту США с требованием привлечь ФБР к расследованиям в области интеллектуального пиратства. Они предлагают закрыть файлообменники и наказывать за пиратство как за серьёзные преступления, аналогично ограблениям банков. Но эксперты считают такую борьбу бесперспективной, пока к ней не подключится весь мир.

Американская гильдия поэтов — авторов песен (Songwriters Guild of America) потребовала от властей США ужесточить преследование файлообменных сетей и сайтов. В своём обращении на сайте президента США они просят правительство задействовать силы ФБР в борьбе с пиратством, ссылаясь на то, что все ресурсы бюро уходят на преступления зачастую значительно меньшего масштаба. «По экономическому ущербу онлайновое пиратство намного превосходит ограбления банков, — утверждают авторы обращения. — Однако ФБР эти преступления не интересуют. Этой несправедливости пора положить конец». На данный момент, отмечают в гильдии, ФБР не обладает достаточными правами расследовать подобные дела в административном порядке.

Гильдия также потребовала, чтобы министерство юстиции США начало относить «умышленное нарушение авторских прав» к категории значительных преступлений, и увеличить наказания за них. На данный момент, по мнению поэтов, «неправильная оценка позволяет внутренним и внешним пиратам уничтожать целую отрасль — интеллектуальную собственность, в которой США действительно имеют глобальное конкурентное преимущество», — утверждается в заявлении.

Наконец,

по мнению гильдии, правительство должно инициировать гражданские иски против наиболее активных нарушителей авторских прав. В федеральный суд следует, по мнению поэтов, подавать тысячи исков, с этим гильдия просто не сможет справиться сама.

Обращение поэтов к президенту вызвано тем, что Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), которая сейчас занимается защитой авторских прав, действует недостаточно эффективно, хотя прибегает к помощи и Интерпола, и полиции, говорит гендиректор компании Softkey Соня Соколова.

Но предложенные поэтами меры борьбы с пиратством бесперспективны, убеждены эксперты. «Остановить распространение обменников — это гиблое дело, как и вообще препятствовать распространению любых технологий», — считает Соколова.

«В эпоху интернета информация и творчество принадлежат народу,

— добавляет совладелец агентства «Новый интернет» Константин Максимюк. — Гильдии надо бороться не с пиратством. Ей надо биться за достойные гонорары за свое творчество».

Эксперты приводят в пример борьбу с «Пиратской бухтой» — файлообменной сетью The Pirate Bay. Это один из наиболее крупных из ныне существующих файлообменных ресурсов. Он был создан пять лет назад принципиальными противниками прав на интеллектуальную собственность и сразу стал головной болью американских медиамагнатов. Практически с самого начала существования thepiratebay.org его безуспешно пытались закрыть. Провайдеры нескольких европейских стран блокировали к нему доступ пользователей. В ответ «пираты» помогали пользователям обойти запреты. 31 мая 2006 года полиция без всяких санкций суда штурмовала дата-центры в Стокгольме и Гётеборге, изъяла серверы и задержала троих создателей сайта. Однако всего лишь через три дня сайт снова появился в онлайне, а на его главной странице вместо логотипа красовался восстающий из пепла Феникс. Несмотря на все продолжающиеся судебные скандалы, трекер функционирует. Этот пример, считает Соколова, отлично показывает, что в конкретной стране (как с «бухтой» в Швеции) можно закрыть дата-серверы и убить пиратство. Но файлообменник тут же переедет в другую страну, например в Эквадор, как поступил русский торрент-файлообменник torrents.ru, когда российские власти попытались его прикрыть.

«Если все страны мира не объединятся в общей борьбе, обмен музыкой не победить»,

— считает Соколова. Но, добавляет эксперт, подобного объединения никогда не произойдёт.

Это понимают и в некоторых странах Европы. 16 марта 2010 года правообладатели музыкального и видеоконтента оставили попытки обязать в судебном порядке крупнейшего норвежского интернет-провайдера Telenor заблокировать доступ к «Пиратской бухте». О бесплодности своих попыток заявили норвежская ассоциация Tono, представляющая интересы правообладателей, и международная организация IFPI, представляющая интересы основных рекорд-лейблов. «Слушатели тут вообще ни при чем. Такие настроения — от профессионального кризиса. Поэтам надо активнее ловить вдохновение, а не заниматься ерундой», — считает Максимюк.

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости